Zuppa di lenticchie

La zuppa di lenticchie è un piatto legato a papa Pio IX ma anche a Pio XII. Infatti, le lenticchie di Onano, piccolo borgo in provincia di Viterbo, sono conosciute come le “lenticchie dei papi”, dato che era di questo paesino il cardinale Prospero Caterini, di nobili natali, imparentato con la famiglia Pacelli dalla quale discenderà Eugenio, futuro papa Pio XII. Il cardinal Caterini era consigliere di Pio IX, ultimo sovrano dello Stato Pontificio, e spesso gli faceva dono delle lenticchie della sua terra, delle quali il papa era particolarmente ghiotto, tanto che, come racconta Giulio Andreotti nel suo libro “La sciarada di papa Mastai”, quando perse il potere temporale, si consolò all’idea del piatto che avrebbe mangiato il giorno seguente: le lenticchie di Onano donategli dal cardinal Caterini.
Sembra che anche il giovane Eugenio Pacelli, che trascorreva le vacanze ad Onano nelle tenute di suo nonno, apprezzasse molto le lenticchie.
Le lenticchie sono anche i miei legumi preferiti e ricordo ancora i piattoni di pasta e lenticchie che mi preparava mia madre. Io, però, a parte una torta salata (trovate QUI la ricetta), non le ho mai cucinate seguendo ricette particolari. Così, quando ho visto la ricetta della zuppa di lenticchie nel libro “Gli Aristopiatti” di Lydia Capasso e Giovanna Esposito, ho pensato che fosse l’occasione buona per provare a cucinarle in modo diverso. Inoltre, mi entusiasmava l’idea di rendere omaggio a Pio IX, anche se non ho usato le lenticchie di Onano, perché avevo tre pacchi di lenticchie da consumare regalatemi dalla suocera. Quando le finirò, cercherò quelle di Onano, promesso. Intanto, godiamoci questa zuppa, che in autunno ci sta benissimo.

Provate anche la zuppa di patate dolci, carote e lenticchie, la minestra di riso e lenticchie, la pasta con lenticchie e sedano, la minestra di lenticchie e la torta salata di lenticchie.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
535,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 535,28 (Kcal)
  • Carboidrati 90,64 (g) di cui Zuccheri 9,42 (g)
  • Proteine 26,25 (g)
  • Grassi 9,45 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
  • Fibre 11,99 (g)
  • Sodio 2.153,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 436 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 glenticchie (io ho usato quelle che non hanno bisogno dell’ammollo preventivo)
  • 1 spicchioaglio (opzionale)
  • 1/2cipolla
  • 1carota
  • 1/2 costasedano
  • 1patata
  • 3pomodorini
  • 2 filiOlio extravergine d’oliva
  • 4 lbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino
  • 4 fettepane raffermo (oppure pane fresco da tostare)

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Mestolo
  • 1 Pelapatate
  • 1 Scolapasta
  • 1 Cucchiaio di legno
  • Tostapane (opzionale)

Preparazione

  1. Per preparare la zuppa di lenticchie, prima di tutto mettete a scaldare un filo d’olio in un tegame.

    Intanto, mondate e tritate la carota, la costa di sedano e la cipolla e fatele rosolare nel tegame con l’olio caldo. Se decidete di usare lo spicchio d’aglio, fatelo rosolare con le altre verdure.

    Poi versate un mestolo di brodo e lasciate appassire le verdure.

    Nel frattempo, lavate la patata, pelatela e tagliatela a cubetti.

    Lavate e tagliate a pezzetti anche i pomodorini.

    Poi sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente e quando il brodo si sarà asciugato, aggiungete la patata, i pomodorini e le lenticchie. Versate del brodo fino a ricoprire le lenticchie e cuocete per circa un’ora a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo quando necessario. Quando le lenticchie saranno cotte, aggiustate di sale e aggiungete del peperoncino a piacere.

    Qualora usiate del pane fresco, tostatelo nel tostapane oppure in forno; se invece usate il pane raffermo, questa operazione non sarà necessaria. Disponete le fette di pane sul fondo di una zuppiera, versatevi la zuppa di lenticchie, aggiungete un filo d’olio e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Potete anche versare la zuppa direttamente nei singoli piatti fondi: in questo caso, disponete una fetta di pane per ciascun piatto.

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