Cannelloni

I cannelloni sono uno dei piatti tradizionali per il pranzo di Natale, o perlomeno lo sono nella mia famiglia… mi ricordo infatti che quando ero piccola ci radunavamo tutti a casa dei nonni, con zii e cugini, e ogni volta arrivavano in tavola i cannelloni in tutto il loro splendore.
Anche se sembra una ricetta complicata in realtà non lo è, fare il ripieno è semplicissimo, ed è lo stesso che si usa per i cappelletti… per la pasta poi io uso la pastamaker che mi aiuta molto anche perchè non potendo mangiare uova devo fare una pasta un po’ particolare…

cannelloni
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 0
  • 150 gfarina di grano duro
  • q.b.sale
  • 4uova (in alternativa 125 ml acqua fredda)
  • 100 gcarne di suino (magra)
  • 100 gcarne bovina (magra)
  • 50 gpetto di pollo (o di tacchino)
  • 50 gmortadella
  • 15 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 pizziconoce moscata
  • 400 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il ripieno: mettete sul fuoco una pentola con 15 g di burro o 2 cucchiai di olio e fateli scaldare. Versate la carne di maiale, quella di manzo, il petto di pollo e la mortadella tutti tagliati grossolanamente.

    Fateli cuocere per circa 15 minuti poi scolateli, trasferiteli nel mixer e tritate tutto. Versate questa carne macinata in una ciotola e aggiungete un uovo (l’uovo potete ometterlo se non potete mangiarlo come me), 40g di parmigiano, sale e pepe secondo i vostri gusti e una grattatina di noce moscata.

    Mescolate bene e lasciate freddare completamente.

  2. Prima di procedere a fare la pasta preparate la besciamella (vi metto il link per quella classica e per quella senza latte, a voi la scelta) e il sugo: mettete sul fuoco una pentola con poco olio e mezza cipolla. Fatelo soffriggere per un paio di minuti poi versateci il pomodoro. Fate cuocere per almeno 20 minuti poi regolate di sale e di pepe.

    Tenete tutto da parte per quando dovrete assemblare la teglia di cannelloni.

  3. E’ ora di fare la pasta: se usate la pastamaker come me potete mettere nella macchinetta le farine, un pizzico di sale e azionatela, poi versate nel dosatore 3 uova sbattute o 170 ml di acqua fredda, a seconda che vogliate fare la pasta all’uovo o senza.

    Fatela lavorare fino a quando inizierà ad uscire la sfoglia, quindi tagliatela in rettangoli lunghi circa 12 centimetri.

    Quando avrete ottenute tutte le sfoglie mettete sul fuoco una pentola di acqua con un cucchiaio di sale grosso e portatela a bollore, poi preparate il piano di lavoro con una pirofila, la pentola del pomodoro, quella della besciamella e un piatto vuoto.

  4. Mettete un mestolo di pomodoro sul fondo della pirofila (io ne ho usata una quadrata da 25×25 centimetri). Ora cuocete 2-3 sfoglie di pasta per volta. Scolatele don un minuto e mettetele nel piatto vuoto cercando di metterle ben aperte.

    Posizionate un po’ di ripieno sulla prima sfoglia e arrotolatela poi mettetela nella pirofila. Fate lo stesso con le altre 2 sfoglie. Cuocetene altre tre e fate tutto nello stesso modo. Ripetete fino a riempire la pirofila.

    Vedrete che verrà più di uno strato di cannelloni, quindi quando completerete il primo conditelo con un bel po’ di sugo e un po’ di besciamella.

  5. cannelloni

    Completate disponendo tutti i cannelloni e coprendoli con sugo, la besciamella e il parmigiano rimasto.

    Non rimane che ripassare in forno i cannelloni: potete metterli per mezz’ora in forno ventilato preriscaldato a 200° oppure per 18 minuti nel forno microonde combinato alla massima potenza.

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