La tradizione è importante e va rispettata, proprio per questo, come ogni anno, per Natale prepariamo i cappelletti.
Li gusteremo con un bel brodo di carne ma vi assicuro che sono fantastici anche con un bel ragù
Naturalmente potete scegliere di farli classici o con la pasta senza uova, anche il ripieno potete farlo in entrambe le versioni, proprio come per i cannelloni… io faccio proprio così però con l’aiuto della pastamaker
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cappelletti per 4 persone
- 150 gfarina 0
- 150 gfarina di grano duro
- 4uova (in alternativa 125 ml acqua fredda)
- 100 gcarne di suino
- 100 gcarne bovina
- 50 gpetto di pollo (o di tacchino)
- 50 gmortadella di Bologna
- 15 gburro (o olio d’oliva)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 pizziconoce moscata
- 1 cucchiainobuccia di limone
per il brodo
- 1cipolla dorata
- 2carote
- 3 costesedano
- 1pomodoro (molto maturo)
- 2chiodi di garofano
- 300 gcarne bovina (tipo bollito)
- 200 gcarne bovina (ossa)
- 1 cucchiaiosale grosso
- 4 lacqua
Preparazione
Il brodo
Per prima cosa bisogna preparare il brodo: prendete una pentola molto capiente e metteteci l’acqua fredda. Tuffateci dentro la carne, la cipolla sbucciata su cui avrete conficcato i chiodi di garofano, le carote, il sedano e il sale.
Ponete la pentola sul fuoco e copritela con un coperchio. Dovrà arrivare a bollore e cuocere così per almeno 90 minuti.
Una volta cotto il brodo lo dovrete far freddare completamente, in questo modo le parti più grasse verranno a galla e si solidificheranno e sarà semplice toglierle con l’aiuto di un mestolo.
Ricordatevi anche di eliminare sia la carne che le verdure (sono ottime condite con un pizzico di sale e un filo di olio) e se potete filtrate il brodo per renderlo più limpido.
I cappelletti
Per prima cosa bisogna preparare il ripieno: mettete sul fuoco una casseruola con il burro e fatelo sciogliere. Versate la carne tagliata grossolanamente e fatela cuocere per circa 15 minuti poi scolatela. Trasferitela nel mixer e tritate tutto. Versate questa carne macinata in una ciotola e aggiungete un uovo (l’uovo potete ometterlo se non potete mangiarlo come me), 40g di parmigiano, sale e pepe secondo i vostri gusti, la buccia di limone grattugiata e una grattatina di noce moscata.
Mescolate bene e lasciate freddare completamente
E’ ora di fare la pasta: se usate la pastamaker come me potete mettere nella macchinetta le farine, un pizzico di sale e azionatela, poi versate nel dosatore 3 uova sbattute o 170 ml di acqua fredda, a seconda che vogliate fare la pasta all’uovo o senza.
Fatela lavorare fino a quando inizierà ad uscire la sfoglia, quindi tagliatela in rettangoli lunghi circa 20 centimetri.
Vi consiglio di preparare poca pasta per volta, chiudere un po’ di cappelletti e poi fare altra pasta. Questo perchè altrimenti rischiate che la pasta si secchi e non riuscireste a chiudere i cappelletti.
Dividete la pasta in quadrati da 5×5 centimetri, poi mettete al centro di ogni quadrato un bel pizzico di carne. Chiudete la pasta a metà formando un triangolo e chiudete bene con le dita tutti i margini poi unite i due angoli più lontani del triangolo dando la giusta forma al cappelletto.
Ripetete l’operazione fino a terminare sia la pasta che la carne. Man mano che fate i cappelletti adagiateli su una teglia foderata di carta forno o carta paglia, oppure sulla spianatoia di legno. L’importante è che siano in un ambiente arieggiato in modo che possano asciugarsi.
Quando sarà ora di mettersi a tavola rimettete sul fuoco il brodo e portatelo a bollore, poi versate i cappelletti e fateli cuocere 3 minuti prima di servirli.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Condividi:
- Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic qui per condividere su Pinterest (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)
Che buoni, davvero fantastici questi cappelletti, grazie!!
Grazie!! Quando li mangio… se chiudo gli occhi… mi sembra di tornare bambina!