Cappelletti

La tradizione è importante e va rispettata, proprio per questo, come ogni anno, per Natale prepariamo i cappelletti.
Li gusteremo con un bel brodo di carne ma vi assicuro che sono fantastici anche con un bel ragù

Naturalmente potete scegliere di farli classici o con la pasta senza uova, anche il ripieno potete farlo in entrambe le versioni, proprio come per i cannelloni… io faccio proprio così però con l’aiuto della pastamaker

cappelletti
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cappelletti per 4 persone

  • 150 gfarina 0
  • 150 gfarina di grano duro
  • 4uova (in alternativa 125 ml acqua fredda)
  • 100 gcarne di suino
  • 100 gcarne bovina
  • 50 gpetto di pollo (o di tacchino)
  • 50 gmortadella di Bologna
  • 15 gburro (o olio d’oliva)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 cucchiainobuccia di limone

per il brodo

  • 1cipolla dorata
  • 2carote
  • 3 costesedano
  • 1pomodoro (molto maturo)
  • 2chiodi di garofano
  • 300 gcarne bovina (tipo bollito)
  • 200 gcarne bovina (ossa)
  • 1 cucchiaiosale grosso
  • 4 lacqua

Preparazione

Il brodo

  1. Per prima cosa bisogna preparare il brodo: prendete una pentola molto capiente e metteteci l’acqua fredda. Tuffateci dentro la carne, la cipolla sbucciata su cui avrete conficcato i chiodi di garofano, le carote, il sedano e il sale.

    Ponete la pentola sul fuoco e copritela con un coperchio. Dovrà arrivare a bollore e cuocere così per almeno 90 minuti.

    Una volta cotto il brodo lo dovrete far freddare completamente, in questo modo le parti più grasse verranno a galla e si solidificheranno e sarà semplice toglierle con l’aiuto di un mestolo.

    Ricordatevi anche di eliminare sia la carne che le verdure (sono ottime condite con un pizzico di sale e un filo di olio) e se potete filtrate il brodo per renderlo più limpido.

I cappelletti

  1. Per prima cosa bisogna preparare il ripieno: mettete sul fuoco una casseruola con il burro e fatelo sciogliere. Versate la carne tagliata grossolanamente e fatela cuocere per circa 15 minuti poi scolatela. Trasferitela nel mixer e tritate tutto. Versate questa carne macinata in una ciotola e aggiungete un uovo (l’uovo potete ometterlo se non potete mangiarlo come me), 40g di parmigiano, sale e pepe secondo i vostri gusti, la buccia di limone grattugiata e una grattatina di noce moscata.

    Mescolate bene e lasciate freddare completamente

  2. E’ ora di fare la pasta: se usate la pastamaker come me potete mettere nella macchinetta le farine, un pizzico di sale e azionatela, poi versate nel dosatore 3 uova sbattute o 170 ml di acqua fredda, a seconda che vogliate fare la pasta all’uovo o senza.

    Fatela lavorare fino a quando inizierà ad uscire la sfoglia, quindi tagliatela in rettangoli lunghi circa 20 centimetri.

    Vi consiglio di preparare poca pasta per volta, chiudere un po’ di cappelletti e poi fare altra pasta. Questo perchè altrimenti rischiate che la pasta si secchi e non riuscireste a chiudere i cappelletti.

  3. cappelletti

    Dividete la pasta in quadrati da 5×5 centimetri, poi mettete al centro di ogni quadrato un bel pizzico di carne. Chiudete la pasta a metà formando un triangolo e chiudete bene con le dita tutti i margini poi unite i due angoli più lontani del triangolo dando la giusta forma al cappelletto.

    Ripetete l’operazione fino a terminare sia la pasta che la carne. Man mano che fate i cappelletti adagiateli su una teglia foderata di carta forno o carta paglia, oppure sulla spianatoia di legno. L’importante è che siano in un ambiente arieggiato in modo che possano asciugarsi.

    Quando sarà ora di mettersi a tavola rimettete sul fuoco il brodo e portatelo a bollore, poi versate i cappelletti e fateli cuocere 3 minuti prima di servirli.

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