Angel cake ai frutti di bosco

La  Angel cake ai frutti di bosco è una variante della classica Angel cake conosciuta anche come Torta degli angeli un dolce tipico della pasticceria americana, si tratta di un ciambellone molto alto realizzato con i soli albumi, farina e zucchero, nella mia ricetta ho utilizzato l’eritritolo, è senza burro e senza olio e viene cotta in forno nello stampo della chiffon cake e una volta cotta assume un colore leggermente dorato fuori e bianco dentro dalla consistenza morbidissima, leggerissima e sofficissima una nuvola.

Un dolce delizioso e buonissimo, ideale a colazione a merenda, ottimo per arricchire i buffet delle feste di compleanno o ricorrenze, una preparazione semplice basta seguire alcune regole, prima di tutto ingredienti a temperatura ambiente, albumi montati a neve fermissima che non vanno smontati con l’aggiunta della farina, è fondamentale che l’impasto sia voluminoso e spumoso, infine utilizzare il tipico stampo con i piedini senza imburrarlo e infarinarlo, che ti consentirà di capovolgerlo e far raffreddare la torta a testa in giù sui suoi piedini, in modo da staccarla delicatamente dai bordi  e ottenere la tipica “crosticina screpolata” dorata.

Puoi guastare la Angel cake al naturale spolverizzata con zucchero a velo o cacao, oppure puoi decorarla con ganache al cioccolato fondente o bianco e frutta secca, io ho scelto la Confettura di frutti di bosco e frutti di bosco freschi, ma le varianti possono essere infinite puoi scegliere Confettura di fragole e lamponi e fragole fresche, Confettura di mirtilli e mirtilli neri o rossi, in estate Confettura di albicocche, Confettura di pesche tabacchiera, Confettura di pesca e mango e macedonia di pesche e albicocche, oppure puoi optare per panna e fragole, crema pasticcera o Crema pasticcera alla zucca light, insomma le combinazioni sono tantissimi devi solo dare libero sfogo alla tua fantasia.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la Angel cake ai frutti di bosco ti serviranno

420 g albumi
120 g eritritolo (O 100 g di zucchero )
150 g farina 0
1 bustina cremor tartaro
Qualche goccia aroma di vaniglia

Per la decorazione

150 g fragole
50 g mirtilli
50 g lamponi
50 g more
50 g ribes rossi

104,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 104,71 (Kcal)
  • Carboidrati 30,78 (g) di cui Zuccheri 8,14 (g)
  • Proteine 5,51 (g)
  • Grassi 0,22 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 67,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare la Angel cake ai frutti di bosco

Per prima cosa accendi il forno con la temperatura impostata a 175°/180°, quindi inizia a montare gli albumi a neve fermissima con l’eritritolo o lo zucchero con una frusta elettrica o una planetaria, aggiungi il cremor tartaro e qualche goccia di aroma di vaniglia e continua a montare fino a quando avrai ottenuto un composto compatto e fermo.

Aggiungi la farina setacciata un po’ alla volta mescolando con il cucchiaio di legno o una spatola, dal basso verso l’altro per non smontare l’impasto, otterrai un composto dalla consistenza liscia e voluminosa, a questo punto versalo nello stampo da Angel/chiffon cake senza ne imburrarlo ne e infarinarlo, livella la superficie e inforna per 40 minuti circa, per valutare la cottura fai sempre la prova stecchino.

Trascorso il tempo di cottura sforna la Angel cake e falla raffreddare a testa in giù sugli appositi piedini dello stampo, ci vorrà circa un’ora, quando sarà completamente fredda, stacca i bordi e il fondo della torta dallo stampo con l’aiuto di un coltello affilato, sfila via lo stampo e capovolgila su un piatto da portata.

A questo punto puoi dedicarti alla decorazione; spalma con l’aiuto di un cucchiaino o un coltello la Confettura di frutti di bosco sulla superficie della torta, quindi distribuisci a piacere i frutti di bosco lavati e asciugati

ora puoi servire la tua Angel cake ai frutti di bosco

puoi conservare la Angel cake per un paio di giorni in una campana per dolci, oppure in frigo coperta con alluminio o in contenitore ermetico per 4/5 giorni

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FAQ (Domande e Risposte)

come posso sostituire la confettura di frutti di bosco ?

puoi utilizzare confettura di fragole, more o mirtilli, oppure crema pasticcera al limone, Crema pasticcera alla zucca light, yogurt bianco, panna o panna vegetale, ganache al cioccolato fondente o bianco.

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