Confettura di pesche tabacchiera

La confettura di pesche tabacchiera è una preparazione deliziosa e profumata, un modo per portare l’estate in tavola nelle fredde giornate invernali, dal particolare colore rosato, aromatica dolce e delicata, delizierà i palati di grandi e piccini, ottima a colazione o a merenda spalmata sul pane o sulle fette biscottate, meravigliosa per farcire biscotti, pasticcini e crostate.

La pesca tabacchiera è una frutto a polpa bianca molto dolce e gustoso, chiamata anche saturnina, questa buonissima e rara varietà di pesca, si differenzia dalle altre per avere un ottimo profumo e un nocciolo piccolissimo.

La pesca tabacchiera è una vera prelibatezza e ha molte caratteristiche pregiate, anche se non è facilissima da trovare vista la sua diffusione limitata, infatti rispetto alle altre varietà di pesca la tabacchiera si può considerare una produzione di nicchia, che pochi conoscono. 

scoprì la ricetta e preparala insieme a me

Luigina Laurenzi ( confettura di pesche tabacchiere )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per preparare la confettura di pesche tabacchiera ti serviranno

500 g pesche (Tabacchiere )
250 g Eridania per confettura

27,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 27,25 (Kcal)
  • Carboidrati 5,33 (g) di cui Zuccheri 5,26 (g)
  • Proteine 0,10 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 0,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Cucchiaio di legno
1 Mestolo
Vasetti
1 Coltello

Passaggi

Come preparare la confettura di pesche tabacchiera

Come prima cosa sterilizza i vasetti ; metti 2 dita di acqua in ogni vasetto e riponili senza tappi nel microonde. Lascia scaldare per circa 2 minuti fino ad ebollizione.

Estrai i barattoli dal microonde getta via l’acqua e mettili ad asciugare naturalmente capovolti su di un canovaccio pulito.

Nel frattempo lava accuratamente le pesche ( vista la carenza di acqua utilizza quella di lavaggio di frutta e verdura per innaffiare le piante) togli i noccioli e tagliale a pezzettini trasferiscile nella pentola, aggiungi il preparato per confetture e mescola

Porta la pentola sul fornello e fai cuocere a fiamma vivace per 25 minuti circa, dall’inizio del bollore mescolando di tanto in tanto ( il tempo di cottura dipende dalla consistenza desiderata, se preferisci una confettura più liquida falla bollire per meno tempo, ma mai per un tempo inferiore a 10 minuti) 
Trascorso il tempo di cottura indicato spegni il fornello e lascia intiepidire per una decina di minuti continuando a mescolare di tanto in tanto

preleva con il mestolo la confettura e versala nei vasetti lasciando un cm circa dal bordo avvita i tappi senza stringere eccessivamente, capovolgi i vasetti a testa in giù per circa un’ora, in questo modo si creerà il sottovuoto che permetterà la conservazione della confettura

Rigira i vasetti e controlla i coperchi esercitando una leggera pressione al centro, se si sono contratti e non senti il classico click clack, vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente 

La confettura di pesche tabacchiera si conserva in luogo fresco e asciutto per 4/5 mesi, una volta aperto il barattolo va conservato in frigo, la dose indicata è quella minima puoi raddoppiarla, triplicarla ecc in base alle tue esigenze

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