ZINGARA ISCHITANA crostone farcito

ZINGARA ISCHITANA crostone farcito ricetta tipica dell’Isola di Ischia. Da preparare per un aperitivo, una cena light o un pranzo fuori porta. La zingara ischitana è realizzato con due fette spesse di pane ben abbrustolito, farcite poi con salumi, mozzarella, pomodori, maionese, insalata. Ad Ischia è una vera istituzione questa ricetta, preparato rigorosamente con il pane casereccio campano conosciuto anche come “pane cafone“; noi, nel resto d’Italia, ci accontenteremo di un semplice pane casereccio. Le mie fette di pane sono state leggermente insaporite con olio e origano prima di essere tostate, la ricetta tradizionale però non prevede questo passaggio, quindi potete facilmente evitarlo se non gradito. Preparare la zingara ischitana crostone farcito è davvero semplice e davvero veloce, cronometrate il tempo e vedrete che occorreranno meno di 5 minuti per realizzare questo piatto genuino. Vediamo insieme come procedere.

Zingara Ischitana Il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fettepane casereccio
  • 250 gmozzarella
  • 200 gprosciutto crudo
  • q.b.insalata (tipo Iceberg)
  • 3pomodori insalatari
  • q.b.maionese
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco

Preparazione ZINGARA ISCHITANA crostone farcito

  1. Zingara Ischitana Il mio saper fare
  2. Mettere su fuoco una padella antiaderente rigata e far riscaldare per bene.

    Condire ogni fetta di pane soltanto da un lato con un filo d’olio evo e un pizzico di origano, tostare quindi su padella rigata per qualche minuto.

  3. Togliere dal fuoco e spalmare un generoso strato di maionese sul lato non tostato di ogni fetta.

  4. Tagliare a fette spesse le mozzarelle. Lavare i pomodori e tagliare anch’essi a fette.

    Disporre poi, soltanto su quattro fette, il prosciutto crudo, la mozzarella, il pomodoro e l’insalata croccante precedentemente lavata.

  5. Richiudete con le restanti quattro fette e tagliate con un coltello seghettato.

    Servite la zingara ischitana crostone farcito ancora caldo, con delle foglioline di basilico sopra.

  6. Consiglio di mettere a scolare per qualche minuto le mozzarelle fior di latte per un risultato ancor migliore. Eviterei di utilizzare mozzarelle di bufala o mozzarelle classiche che rilasciano troppo latte.

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