CANAZZO SICILIANO ricetta tradizionale

CANAZZO SICILIANO ricetta tradizionale direttamente da Palermo. Un nome che incuriosisce, una ricetta facile, un sapore mediterraneo: è questo il famoso “canazzu” siciliano, un antico modo palermitano di cucinare le verdure e gli ortaggi di stagione. Si narra che, tempi addietro, le donne sicule preparassero questa pietanza con fantasia e genuinità per deliziare mariti, padri, figli dopo estenuanti giornate di lavoro in campagna. Questa ratatouille palermitana è facilissima, un modo ‘disordinato’ di cuocere patate, peperoni, melanzane, zucchine, cipolla che vengono tagliati, mescolati e cotti alla rinfusa. Il risultato è eccezionale, da gustare anche in versione agrodolce o con dei crostoni di pane caldo. Vediamo insieme come procedere per preparare il canazzo siciliano ricetta tradizionale.

CANAZZO SICILIANO ricetta tradizionale Il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1peperone
  • 2zucchine
  • 1melanzana
  • 2patate
  • 1cipolla
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale e pepe

Preparazione CANAZZO SICILIANO ricetta tradizionale

  1. CANAZZO SICILIANO ricetta tradizionale Il mio saper fare
  2. Sbucciare e lavare le patate. Tagliarle a cubetti grossolanamente.

    Lavare e tagliare a cubetti anche melanzane e zucchine, a listarelle i peperoni.

    Sbucciare e affettare la cipolla.

  3. In un tegame versare un generoso filo di olio evo e mettere a soffriggere la cipolla. Quando sarà imbiondita, versare le patate e lasciar sfrigolare per 5 minuti circa. Mescolare.

  4. Aggiungere poi le melanzane e mescolare. Lasciar cuocere per altri 5 minuti.

    Procedere con i peperoni e poi con le zucchine, lasciando cuocere sempre 5 minuti prima di aggiungere l’ortaggio successivo.

  5. Infine unire i pomodorini lavati e tagliati a metà. Mescolare e regolare di sale e pepe.

    Aromatizzare aggiungendo anche delle foglioline di basilico sminuzzate.

  6. Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un bicchiere d’acqua. Coprire il tutto con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per almeno 30 minuti, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

  7. A fine cottura le patate dovranno risultare morbide, ma non sfatte.

    Servire il canazzo siciliano tiepido o freddo con crostoni di pane abbrustolito e foglie di basilico fresco.

  8. Può essere conservato in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni. Si consiglia di consumarlo a temperatura ambiente.

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