CANAZZO SICILIANO ricetta tradizionale direttamente da Palermo. Un nome che incuriosisce, una ricetta facile, un sapore mediterraneo: è questo il famoso “canazzu” siciliano, un antico modo palermitano di cucinare le verdure e gli ortaggi di stagione. Si narra che, tempi addietro, le donne sicule preparassero questa pietanza con fantasia e genuinità per deliziare mariti, padri, figli dopo estenuanti giornate di lavoro in campagna. Questa ratatouille palermitana è facilissima, un modo ‘disordinato’ di cuocere patate, peperoni, melanzane, zucchine, cipolla che vengono tagliati, mescolati e cotti alla rinfusa. Il risultato è eccezionale, da gustare anche in versione agrodolce o con dei crostoni di pane caldo. Vediamo insieme come procedere per preparare il canazzo siciliano ricetta tradizionale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1peperone
- 2zucchine
- 1melanzana
- 2patate
- 1cipolla
- 200 gpomodorini ciliegino
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.sale e pepe
Preparazione CANAZZO SICILIANO ricetta tradizionale
Sbucciare e lavare le patate. Tagliarle a cubetti grossolanamente.
Lavare e tagliare a cubetti anche melanzane e zucchine, a listarelle i peperoni.
Sbucciare e affettare la cipolla.
In un tegame versare un generoso filo di olio evo e mettere a soffriggere la cipolla. Quando sarà imbiondita, versare le patate e lasciar sfrigolare per 5 minuti circa. Mescolare.
Aggiungere poi le melanzane e mescolare. Lasciar cuocere per altri 5 minuti.
Procedere con i peperoni e poi con le zucchine, lasciando cuocere sempre 5 minuti prima di aggiungere l’ortaggio successivo.
Infine unire i pomodorini lavati e tagliati a metà. Mescolare e regolare di sale e pepe.
Aromatizzare aggiungendo anche delle foglioline di basilico sminuzzate.
Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un bicchiere d’acqua. Coprire il tutto con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per almeno 30 minuti, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
A fine cottura le patate dovranno risultare morbide, ma non sfatte.
Servire il canazzo siciliano tiepido o freddo con crostoni di pane abbrustolito e foglie di basilico fresco.
Può essere conservato in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni. Si consiglia di consumarlo a temperatura ambiente.
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