PANE FRITTO RIPIENO alla SICILIANA ricetta ANTIPASTO ma anche un valido secondo, molto economico e facile da portare in tavola! Una ricetta con pane raffermo che ci permette di non sprecare in cucina. Quello che rende speciale il pane fritto ripieno alla siciliana è il composto di uova arricchito con formaggio, pangrattato e vari aromi. Basta immergere le fette di pane in questo composto per ottenere una panatura perfetta che in cottura ci garantirà doratura e croccantezza. Il pane fritto piace tanto ai bambini per tutto il suo filare, una sorta di “pane al telefono“. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
PANE FRITTO RIPIENO alla SICILIANA ricetta ANTIPASTO
- 8 fettepane (leggermente raffermo)
- 3uova
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale e pepe
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- 2 cucchiaipangrattato
- 8 fetteprosciutto cotto
- 16 fetteformaggio a pasta filata
- q.b.olio di semi di arachide
Preparazione
Sul tagliere dividere a metà le fette di pane.
In una ciotola rompere le uova, regolare di sale e pepe. Lavorarle con una frusta a mano.
Unire alle uova il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il pangrattato e mescolare il tutto energicamente per ottenere un composto omogeneo.
Dividere a metà ogni fetta di prosciutto e adagiarle su 8 mezze fette di pane. Sistemare anche una fetta intera di formaggio di pasta filata e chiudere con le restanti 8 mezze fette di pane. Pressare bene.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura.
Immergere completamente il pane ripieno nel composto di uova, avendo cura di bagnarlo uniformemente anche lungo i bordi per sigillarlo bene.
Friggere il pane ripieno in olio caldo, girandolo spesso sino a quando acquisirà una bella doratura.
Servire il pane fritto ripieno caldo e fumante.
Per rendere il pane ripieno meno calorico è consigliabile la cottura in forno. Basterà seguire lo stesso procedimento (se il composto di uova dovesse risulate troppo liquido, per la cottura in forno è consigliabile renderlo più denso aggiungendo pangrattato o formaggio grattugiato), sistemare le fette di pane su una placca rivestita con carta e cuocerle in forno già caldo a 180° C. Girare le fette e procedere fino a doratura.