Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
INGREDIENTI PER 8 PERSONE: TORTINA CON CREMA AL CAFFE
PER IL PAN DI SPAGNA:
- 200 g di farina
- 200 g zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
PER LA CREMA AL CAFFE’:
- 6 tuorli
- 300 ml di latte
- vaniglia
- 15 g di farina
- 20 g di cacao
- 120 g di zucchero
- 100 ml di caffè
PER DECORARE:
- granella di mandorle o nocciole
- 15 biscotti secchi
- 100 g di caffè e 40 g di rum miscelati o in alternativa quello che preferite
- Pan di spagna: Portare il forno a 180°C . In una coppa capiente e alta versare la farina setacciata, lo zucchero, le uova intere e con uno sbattitore elettrico lavorare il tutto sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungere il lievito setacciato e continuare a lavorare con lo sbattitore per alcuni minuti, giusto il tempo di incorporare uniformemente il lievito al composto. Imburrare e infarinare una teglia da forno di 24 cm, versare il composto e infornare per 25/30 minuti circa. Il pan di spagna sarà cotto appena si staccherà dalle pareti della teglia.
- Crema al caffè: preparare i 100 ml di caffè. Versare il latte, il caffè e la vaniglia in una pentola alta. Scaldare mescolando. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e versare a filo il latte miscelato al caffè. Porre sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando senza interruzione, cuocere la crema fino a quando si sarà addensata. Allontanare la pentola dal fuoco e incorporare il cacao.
- Dividere il pan di spagna a metà, con il coppapasta da cm 8 ricavare una per volta le basi per le tortine.
- Inumidire con la bagna fredda la base della tortina che sta nel coppapasta e, con un cucchiaio, versare un po’ di crema al caffè. Aggiungere dei biscotti imbevuti leggermente nella bagna e ricoprire il tutto con altra crema.
- Trasferire il coppapasta in freezer per 10 minuti.
- Appena trascorso il tempo passare la lama di un coltello intorno al perimetro interno del coppapasta e sformare la tortina.
- Ripetere l’operazione con le altre basi. Si può ovviare a questo realizzando un’unica torta con uno stampo a cerniera.
- Decorare con granella, riporre in frigo.
FANTASTICHEEE!!! e vogliamo parlare delle foto??’:-)
Ne vogliamo parlare ???
Parliamone!!! fantastiche! brava mary ormai da queste parti solo cose nn solo buone, di gran gusto e gran classe ma anche bellissime fotografie! brava brava brava!
Mi confondi 🙂
Attentato…ecco come si chiama questa ricetta!!!!!Buonissimaaaaaaaaaaaa!!!!
mamma mia che bonta’…sei bravissima<3
Che buonaaaa! La vorrei proprio ora! Bacioniiii
davvero deliziosa e il tuo blog sempre più bello…complimenti
Ciao vedevo il tuo blog ed è veramente molto bello, con delle ricette saporite…complimenti 🙂
Che bontà, i dolci freddi al cucchiaio come mousse e semifreddi sono i miei preferiti…quindi come si suol dire…mi inviti a nozze con questa bontà!!!
apperò…che dessert …caspiterina marisa…bellissimo agli occhi e stupendo per la gola!!! un bacione!!!!
Grazie di cuore a tutte!! Sono contenta che abbiate notato qualcosa che è cambiato nel mio blog…prossimamente ne parlerò!!! Siete in gamba…un abbraccio e alla prossima
marisa io adoro i dolci al caffè e questa ricetta è spettacolare.
a me ne servono almeno 3 porzioni
l’indirizzo lo conosci sai dove spedire questa leccornia
bravissima
hahaahh!!!
un’infinita golosità…un abbraccio SILVIA
da mangiarselo con gli occhi e spero presto anche con la bocca perché appena avrò tempo lo vorrei provare, ciao e buona giornata
Deliziosa questa tortina come fine pasto, brava