La torta soffice con fichi freschi altro non è che una soffice e golosa ciambella arricchita e decorata con deliziosi fichi freschi. E’ una ricetta semplice e veloce con ingredienti che nella nostra dispensa sono sempre presenti. Per la torta soffice con fichi freschi occorrono dei fichi maturi, belli sodi, succosi e raccolti da poco. I fichi freschi o secchi sono molto versatili in cucina, si prestano a tante ricette anche salate e ben si accompagnano alla carne. Li possiamo seccare, caramellare per poi gustarli in inverno quando la nostalgia dell’estate ci assalirà 🙂
Torta soffice con fichi freschi
Ingredienti per una teglia da ciambella con diametro 24/26 cm
- Fichi freschi q.b.
- 120 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 4 uova
- 50 ml di latte
- 250 g di farina setacciata
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
- Selezionare i fichi freschi preferendo solo quelli maturi, sani e sodi, lavarli accuratamente e sbucciarli.
- In una ciotola capiente, con uno sbattitore elettrico, lavorare il burro morbido con lo zucchero. Deve risultare una crema per amalgamata.
- Unire alla crema di burro le uova, il latte e continuare a lavorare il composto.
- Incorporare un po’ per volta la farina setacciata unita al lievito, aggiungere un pizzico di sale e continuare a lavorare sino a quando sarà ben amalgamato e gonfio.
- Rivestire una teglia con carta forno oppure utilizzare uno stampo in silicone versare il composto e livellarlo sbattendolo un po’ sul piano lavoro.
- Sistemare un bel po’ di fichi freschi sulla superficie del dolce e farli affondare un po’ nel composto.
- In forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fare la prova stecchino trascorsi 30 minuti e verificare la cottura.
- Far intiepidire, sformare e spolverare con tanto zucchero a velo.
- Servire la torta soffice con fichi freschi a fette e per renderla ancora più golosa la si può irrorare con liquore al limoncello.
Ecco altre mie proposte:
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non ho parole per questa meravigliosa torta
posso solo dire che vorrei mangiarla in questo momento
Se potessi te ne invierei una fetta 🙂
non mi è piaciuta
MI dispiace 🙁
Che capolavoro!! Complimenti, una soffice delizia di fichi!! Un bacione, TVTTB!
<3
Ciao Marisa che buona questa torta!! Anche molto bella, alta e deve anche essere molto soffice!! Sai devo confessarti che i fichi non è che mi facciano impazzire, ma devo dire che con queste tue ultime ricette sto letteralmente cambiando idea!! Brava Marì, con i primi fichi la faccio di sicuro!!!
Ciao cara…grazie mille:)
Ma è bellissima! Come al solito….. brava!
Bye
Maurizia
Si presenta goduriosissima,la provero’ subito prima che finiscano i fichi del giardino della mia amica
Allora affrettati 🙂 questa è una ricetta da non perdere. Fammi sapere. Un bacione
che buona!!!! bravissima ;))
😉
Ciao Marisa, complimenti per questa splendida torta. Ti vorrei chiedere se i fichi consigli di tagliarli o di lasciarli interi? Devo rifarla assolutamente e mi servirebbe questa informazione.
Grazie mille in anticipo.
Patty
Ciao Patty, puoi tagliarli a metà o metterli interi..l’unico consiglio affondali un po’ nel composto e sistemali stretti stretti. Non affondanoda soli e si rischia di non trovarne al centro del dolce. Ovviamente fammi sapere..un bacione cara
Semplice e bellissima torta, i fichi poi li adoro. Seguo spesso il tuo sito e lo trovo alla portata di molti e con preparazioni semplici ma fantasiose allo stesso tempo! Complimenti
Sono contenta..il motto del mio blog è:” massimo risultato con il mìinimo dispendio di energie e soldi” Un bacione cara
Wow!!! Cercavo appunto una ricetta con i fichi… Questa tua proposta e’ meravigliosa… Anche io sono per la massima semplicità e ottimo risultato… La farò! Grazie per la meravigliosa ricetta.
A presto,Rose 🙂
Ciao Rosa e benvenuta 😉
Grazie a te… sto appuntandomi la ricetta… ti farò sapere 🙂
😉
I tempi di cottura , sono sempre sbagliati, poichè in 30 m le torte restano sempre crude all’interno. Questa Torta non è il massimo, anche perchè i fichi , anche se ben immersi e in notevole quantità, restano tutti nella parte inferiore della torta. Il sapore non si amalgama, risulta un banale panettone. La quantità del burro è eccessiva!!!!!
Ciao 😉
a dire il vero era buonissima 🙁
L’ho fatta ieri appena arrivata a casa dal lavoro, dopo cena era già rimasta metà, stamattina finita!!! Fantastica. Vorrei chiedere un chiarimento tecnico…per farla più grande, come devo aumentare le dosi degli ingredienti? Il doppio di tutto o ci sono delle proporzioni da seguire? Grazie
Ciao Tatiana
devi calcolare il doppio di tutto 😉 Hai ancora i fichi freschi o hai usato altra frutta? Cmq ti consiglio di cuocerle separatamente, temo che una doppia dose possa rimanere non cotta perfettamente all’interno 😉
Buongiorno, si fichi ne ho ancora. Quindi mi consigli di farne 2 per non aver problemi di cottura? Eventualmente quale altra frutta mi consigli di utilizzare? Grazie mille :*
Ciao cara
pupi aggiungere qualsiasi frutta anche se in questa stagione c’è poco 🙁 uva, fichi, castagne 😉 Un abbraccio
oggi la provo domani ti farò sapere :-*
Ti aspetto 😉
Ciao, l’ho preparata ieri mattina, all’ultimo momento per un invito a pranzo, dopo pranzo non è rimasta neanche una briciola, è piaciuta moltissimo a tutti, oggi la rifaccio, sempre con le variazioni al posto della farina 00 ho messo la farina di riso con la fecola di patate ,olio di vinacciolo, e al posto del latte acqua, per via di alcune intolleranze alimentari, era veramente buona. Grazie mille
Ciao volevo fare la tua torta con i fichi, ma nella ricetta hai specificato che siano sodi, a me li hanno dati ben fatti e molto morbidi posso usarli lo stesso o rischio di rovinare la torta? Il burro lo vorrei sostituire con l’olio di semi quanto olio ci devo mettere?
Grazie mille
Ciao Jessica
li puoi usare lo stesso 😉 per l’olio deve calcolare circa i 2/3 del peso del burro. Puoi aggiungerne 120 g circa di olio. Fammi sapere 😉
Io l’ho fatta oggi é buonissima.
Grazie cara per il riscontro 😉
Veramente eccezionale!!!!!!!!!!
Grazie mille 😉