Torta salata di scarola e provola ricetta con pasta sfoglia facile, veloce e tanto gustosa. E’ la versione poco impegnativa della pizza di scarola napoletana da preparare senza impastare nulla, utilizzando un rotolo di pasta sfoglia e pasta brisè. Il ripieno della torta salata è una gustosa scarola saltata in padella e insaporita con uvetta, pinoli, olive nere , capperi e olio. C’è anche la provola che la rende filante e delicata. Il guscio di pasta sfoglia o pasta brisè raccoglie il ripieno e insieme danno vita a qualcosa di davvero sfizioso e invitante. La torta salata di scarola è perfetta per le nostre gite fuori porta ma anche per antipasti e aperitivi ricchi di gusto. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (oppure pasta brisè)
- 1 cespoScarola (indivia)
- 20Olive nere (denocciolate )
- q.b.Capperi (dissalati )
- q.b.Pinoli
- 30 gUva passa
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- 200 gProvola
Torta salata di scarola e provola ricetta con pasta sfoglia
Tagliare di netto il torsolo, eliminare le foglie esterne e lavare la scarola foglia per foglia. Trasferirla in uno scolapasta. In una casseruola portare a bollore l’acqua e sbollentare la scarola per qualche minuto. Dovrà risultare cotta ma non sfatta. Scolarla bene e strizzarla un po’ per eliminare l’acqua di cottura.
In un tegame versare l’olio, far soffriggere leggermente l’aglio e unire la scarola. Cuocere per qualche minuto e poi aggiungere le olive, i pinoli, i capperi, regolare di sale e continuare la cottura sino a quando il tutto sarà ben insaporito e il liquido di cottura evaporato. Far raffreddare.
Srotolare la pasta sfoglia o la pasta brisè e, senza togliere la carta, adagiarla in uno stampo tondo da 24 cm di diametro. Bucherellare il fondo con una forchetta, distribuire uniformemente la scarola e aggiungere la provola a cubetti. Piegare i bordi e spennellarli con il latte (si può anche evitare)
Cuocere la torta salata di scarola e provola in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti. Sarà pronta non appena risulterà dorata e la verdura ben gratinata.
Far intiepidire e servire a fette. Ottima anche fredda, si può scaldare in forno caldo per ridare fragranza
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