Scarola alla monachina ricetta antipasto o contorno tipico della cucina napoletana. La scarola è una verdura con foglie ricce o lisce, croccante, con un sapore leggermente amarognolo e con tante proprietà nutrizionali. Questa è una ricetta con scarola facile e veloce da realizzare che rappresenta anche un valido secondo per chi è a dieta. Dopo averla cotta in padella ,senza l’aggiunta di acqua, va arricchita con pinoli, capperi, olive nere, uva passa e anche acciughe se gradite. Il sapore neutro della scarola ben si combina con questi ingredienti e il risultato è un buon piatto di verdure gustoso, ricco di fibre e facile da preparare. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 cespiScarola
- 50 gOlive nere (denocciolate )
- 30 gPinoli
- 40 gUva passa
- 20 gCapperi (dissalati )
- 1 spicchioAglio
- 40 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 2 filettiAcciughe sott’olio
- (se gradite )
Scarola alla monachina ricetta antipasto o contorno
PULIRE LA SCAROLA: capovolgere il cespo, tagliare alla base il torsolo, eliminare le foglie esterne più dure e staccare una ad una tutte le foglie. Lavarle accuratamente sotto acqua corrente e trasferirle in uno scolapasta.
In una padella antiaderente versare l’olio e far rosolare leggermente l’aglio e le acciughe (se gradite) sino a quando risulteranno sciolte. Unire la scarola, mescolare e far cuocere con coperchio finchè non sarà cotta.
Allontanare il coperchio e aggiungere le olive, i capperi, l’uva passa, i pinoli, togliere l’aglio, mescolare il tutto e continuare la cottura a fuoco medio e senza coperchio sino a quando il liquido di cottura non sia completamente assorbito. La scarola alla monachina dovrà risultare asciutta.
Servire caldo.
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La scarola alla monachina è anche un ottimo ripieno per focacce e pizze rustiche. CLICCARE QUI