Scarola alla monachina ricetta antipasto o contorno

Scarola alla monachina ricetta antipasto o contorno tipico della cucina napoletana. La scarola è una verdura con foglie ricce o lisce, croccante, con un sapore leggermente amarognolo e con tante proprietà nutrizionali. Questa è una ricetta con scarola facile e veloce da realizzare che rappresenta anche un valido secondo per chi è a dieta. Dopo averla cotta in padella ,senza l’aggiunta di acqua, va arricchita con pinoli, capperi, olive nere, uva passa e anche acciughe se gradite. Il sapore neutro della scarola ben si combina con questi ingredienti e il risultato è un buon piatto di verdure gustoso, ricco di fibre e facile da preparare. Vediamo insieme come procedere.

Scarola alla monachina ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 cespiScarola
  • 50 gOlive nere (denocciolate )
  • 30 gPinoli
  • 40 gUva passa
  • 20 gCapperi (dissalati )
  • 1 spicchioAglio
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 filettiAcciughe sott’olio
  • (se gradite )

Scarola alla monachina ricetta antipasto o contorno

  1. Scarola alla monachina ricetta il mio saper fare
  2. PULIRE LA SCAROLA: capovolgere il cespo, tagliare alla base il torsolo, eliminare le foglie esterne più dure e staccare una ad una tutte le foglie. Lavarle accuratamente sotto acqua corrente e trasferirle in uno scolapasta.

  3. In una padella antiaderente versare l’olio e far rosolare leggermente l’aglio e le acciughe (se gradite) sino a quando risulteranno sciolte. Unire la scarola, mescolare e far cuocere con coperchio finchè non sarà cotta.

  4. Allontanare il coperchio e aggiungere le olive, i capperi, l’uva passa, i pinoli, togliere l’aglio, mescolare il tutto e continuare la cottura a fuoco medio e senza coperchio sino a quando il liquido di cottura non sia completamente assorbito. La scarola alla monachina dovrà risultare asciutta.

    Servire caldo.

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