Sformato di ricotta con patate croccanti

Sformato di ricotta con patate raffinato e delicato per un antipasto da servire tiepido ma anche per un secondo leggero e sfizioso. Lo sformato di ricotta con patate sorprende per le due diverse consistenze che deliziano il palato. Morbidissimo e umido con una superficie croccante e dorata rappresentata dalle sfogliette di patate. Molto simile ad un soufflè, rimane morbido anche il secondo giorno e, informato per qualche minuto, anche le patate risultano nuovamente croccantissime. Un semplice composto di ricotta con uova e formaggio che possiamo aromatizzare con scorzetta di limone oppure un trito di erbe aromatiche. Vediamo insieme come procedere

Sformato di ricotta con patate croccanti ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRicotta (ben sgocciolata )
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1uovo
  • 2Patate
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.scorzetta grattugiata di limone (se gradita )
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • una noce di burro
  • q.b.Erba cipollina (se gradita)

Sformato di ricotta con patate croccanti

  1. Sformato di ricotta con patate croccanti ricetta il mio saper fare

  2. Pelare le patate, lavarle, affettarle sottili con una mandolina e trasferirle in una ciotola coperte con acqua fredda.

    Scaldare il forno a 180°C.

  3. In una ciotola mettere la ricotta e unire il formaggio grattugiato, l’uovo, la scorzetta grattugiata di limone, un po’ di prezzemolo tritato finemente, regolare di sale e pepe e con le fruste elettriche amalgamare bene il tutto. Il composto dovrà risultare cremoso e senza grumi.

    Foderare con carta forno uno stampo rettangolare o tondo, versare il composto e livellarlo con un cucchiaio.

  4. Sgocciolare molto bene le patate a fette, tamponarle con carta cucina e metterle in una ciotola. Condire le fette di patate con l’olio evo, sale, pepe e mescolare per insaporire.

  5. Sformato di ricotta con patate croccanti ricetta il mio saper fare

    Sistemare le fette di patate sulla superficie dello sformato cercando di creare uno strato fitto. Distribuire pezzettini di burro, spolverizzare con formaggio grattugiato e cuocere in forno già caldo per circa 25 minuti. Lo sformato dovrà risultare ben cotto e le patate dorate e croccanti.

    Far intiepidire, sformare delicatamente, decorare con erba cipollina e servire a fette.

  6. GATEAU DI RICOTTA al CIOCCOLATO BIANCO ricetta il mio saper fare

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