Scarola imbottita ricetta facile per un contorno semplice ma allo stesso tempo ricco di gusto. Verdura ripiena con ingredienti dai sapori decisi e mediterranei, conferiscono alla delicata scarola tanto gusto. La scarola imbottita o mbuttunata è immancabile sulla tavola della Vigilia di Natale. La farcia è l’insieme di ingredienti poveri ben amalgamati in padella e poi distribuiti nel cuore della scarola. La cottura in forno farà il resto, vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 cespi Scarola riccia
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q.b. Pinoli
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q.b. Uvetta
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1 spicchio Aglio
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8 filetti Acciughe sott'olio
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q.b. Olive di Gaeta
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una manciata Capperi sotto sale
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q.b. Prezzemolo
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10 cucchiai Pane grattugiato
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta della scarola imbottita:
Ammorbidire l’uvetta in una ciotolina con acqua tiepida e dissalare i capperi. Tritare il prezzemolo finemente.
Pulire la scarola eliminando le foglie più esterne e dure, lavandola per bene e sgocciolandola in uno scolapasta.
In una pentola capiente portare a bollore abbondante acqua salata e lessare la scarola per qualche minuto. La scarola dovrà solo risultare appassita ma non scotta.
Scolarla eliminando tutta l’acqua.
Far soffriggere in un tegame un filo di olio evo e l’aglio sbucciato. Quando l’aglio si sarà dorato, eliminarlo e aggiungere i capperi, le olive e il pangrattato mescolando bene.
Unire poi uvetta ben strizzata e pinoli, far cuocere ancora qualche minuto e alla fine aggiungere le acciughe tagliate a pezzetti con un pizzico di pepe e una manciata di prezzemolo tritato. Togliere dal fuoco e far intiepidire.
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Aprire delicatamente ogni cespo di scarola lessato e ben sgocciolato e farcirlo con il ripieno preparato.
Chiudere ogni cespo e sigillarli con lo spago da cucina. Sistemare i vari cespi in una pirofila unta d’olio evo, regolare di sale e pepe e far cuocere in forno caldo a 180° C per 20/30 minuti circa. Impiattare e servire ben caldo.
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Vi segnalo anche la ricetta della PIZZA di SCAROLA, il procedimento è QUI
Note
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