Finocchi alla pizzaiola gratinati ricetta antipasto oppure secondo o contorno sfizioso, leggero e ricco di gusto. Una ricetta con finocchi che si prepara in un attimo e facilmente. I finocchi alla pizzaiola, anche se conditi con ingredienti dal gusto mediterraneo, risultano delicati e raffinati. Dopo averli sbollentati e conditi vanno gratinati al forno, grazie al formaggio grattugiato sarà possibile ottenere una crosticina dorata e croccante. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Finocchi
- 10Pomodorini
- q.b.Olive nere (denocciolate )
- q.b.Origano
- 1 cucchiaioCapperi (dissalati )
- 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Sale Pepe
- q.b.prezzemolo tritato
- 3 filettiAcciughe sott’olio (se gradite )
Finocchi alla pizzaiola gratinati ricetta
Pulire i finocchi: tagliare di netto i gambi e le barbette verdi. Tagliare anche il torsolo per eliminate le foglie esterne dure. Dividerli a metà, lavarli bene sotto acqua corrente aprendo un po’ le foglie e metterli a sgocciolare. A questo punto, affettarli non troppo sottili oppure dividerli in quarti.
Lavare i pomodorini.
Portare a bollore abbondante acqua salata, aggiungere i finocchi e far cuocere per circa 10 minuti. Dovranno risultare morbidi ma non sfatti. Scolarli.
Ungere una pirofila con un filo d’olio, sistemare i finocchi senza sovrapporli e aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, i capperi dissalati, l’origano, le olive nere, i filetti di acciughe spezzettati se graditi, regolare di sale e pepe. Condire il tutto con un filo di olio evo e una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato in superficie.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata. Servire subito.
Si possono preparare in anticipo e scaldarli prima di servirli.
Vi segnalo anche la ricetta dell’INSALATA DI ARANCE CON FINOCCHI E SALMONE, cliccare QUI