Sugo alla Amatriciana ricetta originale condimento per pasta

Sugo alla Amatriciana ricetta originale condimento per pasta facile, veloce e tanto gustoso. Per un risultato perfetto basta seguire solo dei piccoli accorgimenti durante la preparazione. I formati giusti per il sugo alla Amatriciana sono gli  spaghetti, i bucatini e i rigatoni. Ricetta romana ricca di gusto e che si realizza con pochi e semplici ingredienti che non vanno mai sostituiti con altro. Guanciale e pecorino sono determinanti per la buona riuscita della ricetta. Il sugo alla Amatriciana ricetta originale è la versione con pomodoro della pasta alla Gricia. Vediamo insieme come procedere per realizzare una pasta all’ Amatriciana senza errori e facilmente.

Sugo alla Amatriciana ricetta originale condimento per pasta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta (spaghetti – bucatini – rigatoni )
  • 150 gGuanciale
  • 80 gPecorino romano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1Peperoncino (piccante )
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 500 mlPassata di pomodoro

Sugo alla Amatriciana ricetta originale condimento per pasta

  1. Sugo alla Amatriciana ricetta originale condimento per pasta il mio saper fare
  2. Eliminare la cotenna dal guanciale, tagliarlo a fette e poi a listarelle.

    In un tegame antiaderente mettere il guanciale e far cuocere a fuoco basso sino a quando risulterà trasparente e il grasso sarà ben sciolto.

    Unire il peperoncino a pezzettini e sfumare con il vino bianco. Far evaporare e poi allontanare il guanciale con una schiumarola e metterlo da parte.

  3. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro oppure i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, regolare di sale e continuare la cottura sino a quando sarà ben rappreso. Unire il guanciale al sugo avendo cura di tenere da parte qualche pezzetto per la decorazione del piatto. Mescolare bene e far cuocere ancora per qualche minuto.

  4. Portare a bollore abbondante acqua salata, cuocere la pasta, scolarla al dente, trasferirla nel tegame del sugo e saltarla a fuoco vivo.

    Impiattare, spolverizzare con pecorino romano e pepe e aggiungere il guanciale messo da parte. Servire subito!

    Non aggiungere mai la cipolla, l’aglio e il parmigiano. Per una pasta all’ Amatriciana perfetta è importante che ci sia Il giusto rapporto fra guanciale e pasta, ad esempio su 500 grammi di pasta su devono utilizzare 125 grammi di guanciale. Esattamente un quarto di guanciale rispetto al peso della pasta. (Io ne ho aggiunto un pochino di più)

  5. Pasta e ceci alla romana ricetta il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta della PASTA e CECI alla ROMANA, cliccare QUI

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2 commenti su “Sugo alla Amatriciana ricetta originale condimento per pasta

  1. Deliziosa la ricetta! L’altro giorno sono andato a casa di un amico e avevo preparato una pasta spettacolare e ho chiesto la ricetta, mi ha inviato questo blog, molto buona la verità, lo assaggerò presto, grazie mille!

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