Pasta e ceci alla romana

Pasta e ceci alla romana primo piatto della tradizione facile e con pochi e semplici ingredienti. Un primo piatto con legumi povero e ricco di gusto che può rappresentare anche un valido piatto unico. Quello che rende speciale questa pasta e ceci alla romana sono le acciughe sott’olio, aggiunte al condimento conferiscono un sapore particolare e accattivante. Olio, aglio, rosmarino, acciughe, pomodorini e ceci sono gli unici ingredienti di questo piatto tipico della cucina romana. Vediamo insieme come procedere.

Pasta e ceci alla romana ricetta il mio saper fare

Pasta e ceci alla romana ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta corta
  • 250 g di ceci precotti peso sgocciolato
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • un rametto di rosmarino
  • sale pepe
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 10 pomodorini

Procedimento dettagliato:

Pasta e ceci alla romana ricetta il mio saper fare

Frullare un mestolo di ceci per renderli cremosi e metterli da parte .

In una casseruola versare l’olio evo e unire lo spicchio di aglio, un rametto di rosmarino, le acciughe sott’olio ben sgocciolate e far cuocere a fuoco basso sino a quando le acciughe saranno sciolte e l’aglio leggermente rosolato.

A questo punto aggiungere i pomodorini, far cuocere qualche minuto e poi unire i ceci interi ben sgocciolati. Mescolare il tutto e aggiungere del brodo vegetale o acqua calda per coprire abbondantemente i ceci.

Pasta e ceci alla romana ricetta il mio saper fare

Portare a bollore, unire la pasta e far cuocere avendo cura di mescolare spesso. Regolare di sale e pepe e portare a cottura la pasta aggiungendo altro liquido caldo se dovesse servire tenendo conto che la pasta a fine cottura non dovrà risultare molto brodosa.

Quando la pasta sarà ben cotta, unire la purea di ceci, mescolare e far riposare qualche minuto.

Pasta e ceci alla romana ricetta il mio saper fare

Servire la pasta e ceci alla romana calda con un filo di olio evo, un rametto di rosmarino e peperoncino se gradito

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