Zuppa di ceci cremosa con pancetta e pane tostato per un vero comfort food che ci riscalda e appaga nelle giornate fredde e piovose. Calda, fumante, gustosa e super cremosa grazie ad un piccolo segreto della nonna. Una zuppa di ceci cremosa facile, semplice e sempre gradita. Potete mettere in ammollo i ceci la sera prima oppure utilizzare i ceci già cotti e il tutto diventerà ancora più veloce. Il trito di aromi e la pancetta conferiscono sapore ai ceci, la “croccantezza” del pane tostato va a nozze con la cremosità di questa favolosa zuppa di ceci. Vediamo insieme come procedere per portare a tavola qualcosa di caldo che ci farà apprezzare e renderà un pochino più piacevole il freddo dell’inverno 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g ceci già cotti e sgocciolati
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1 fetta pancetta spessa circa 1 cm
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2 fette pane casareccio
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3 cucchiai olio evo
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q.b. sale pepe
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mezza costa di sedano
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mezza carota
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3 bicchieri brodo vegetale
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mezza cipolla
Preparazione
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Procedimento dettagliato per realizzare la ZUPPA di CECI cremosa:
- Ceci da cuocere: mettere in ammollo i ceci la sera prima in acqua fredda con un pugno di farina 00. Il mattino dopo schiacquarli sotto acqua corrente, sistemarli in uno scolapasta e cuocerli in abbondante acqua, con l’aggiunta di aromi a piacere, sino a quando risulteranno ben cotti ma non sfatti.
- Per i ceci in scatola già cotti: scolarli dal loro liquido, schiacquarli, far ben sgocciolare e utilizzare per la ricetta.
- Pulire la cipolla, la carota, il sedano e trasferire il tutto in un mixer per tritarli finemente.
- In una padella versare l’olio evo, far rosolare leggermente il trito e unire la pancetta tagliata a dadini. Far rosolare a fuoco vivo e mescolare.
- Unire i ceci ben sgocciolati e cuocere per qualche minuto.
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- Prelevare meno della metà dei ceci e frulalrli in un mixer per renderli cremosi.
- Aggiungere i ceci cremosi al resto dei ceci, versare il brodo e portare a bollore
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- Regolare di sale e pepe e continuare la cottura per circa 15 minuti o sino a quando la zuppa di ceci avrà raggiunto la consistenza gradita.
- Tagliare il pane a tocchetti, spennellare un tegame con olio e far rosolare il pane sino a quando sarà croccante e tostato
- Servire la zuppa di ceci cremosa in ciotolone aggiungendo il pane tostato, un filo di olio e un piccolo rametto di rosmarino
- Si può preparare in anticipo, congelarla e riscaldarla al bisogno.
Un caro saluto da Marisa e non esitate a contattarmi 😉
mamma mia è fantastica!!!!!
😉