Zuppa di ceci cremosa con pancetta e pane tostato

Zuppa di ceci cremosa con pancetta e pane tostato per un vero comfort food che ci riscalda e appaga nelle giornate fredde e piovose. Calda, fumante, gustosa e super cremosa grazie ad un piccolo segreto della nonna. Una zuppa di ceci cremosa facile, semplice e sempre gradita. Potete mettere in ammollo i ceci la sera prima oppure utilizzare i ceci già cotti e il tutto diventerà ancora più veloce. Il trito di aromi e la pancetta conferiscono sapore ai ceci, la “croccantezza” del pane tostato va a nozze con la cremosità di questa favolosa zuppa di ceci. Vediamo insieme come procedere per portare a tavola qualcosa di caldo che ci farà apprezzare e renderà un pochino più piacevole il freddo dell’inverno 😉

Zuppa di ceci cremosa con pancetta e pane tostato ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g ceci già cotti e sgocciolati
  • 1 fetta pancetta spessa circa 1 cm
  • 2 fette pane casareccio
  • 3 cucchiai olio evo
  • q.b. sale pepe
  • mezza costa di sedano
  • mezza carota
  • 3 bicchieri brodo vegetale
  • mezza cipolla

Preparazione

  1. Zuppa di ceci cremosa con pancetta e pane tostato ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per realizzare la ZUPPA di CECI cremosa:

    1. Ceci da cuocere: mettere in ammollo i ceci la sera prima in acqua fredda con un pugno di farina 00. Il mattino dopo schiacquarli sotto acqua corrente, sistemarli in uno scolapasta e cuocerli in abbondante acqua, con l’aggiunta di aromi a piacere, sino a quando risulteranno ben cotti ma non sfatti.
    2. Per i ceci in scatola già cotti: scolarli dal loro liquido, schiacquarli, far ben sgocciolare e utilizzare per la ricetta.
    3. Pulire la cipolla, la carota, il sedano e trasferire il tutto in un mixer per tritarli finemente.
    4. In una padella versare l’olio evo, far rosolare leggermente il trito e unire la pancetta tagliata a dadini. Far rosolare a fuoco vivo e mescolare.
    5. Unire i ceci ben sgocciolati e cuocere per qualche minuto.
  2. Zuppa di ceci cremosa con pancetta e pane tostato ricetta il mio saper fare
    1. Prelevare meno della metà dei ceci e frulalrli in un mixer per renderli cremosi.
    2. Aggiungere i ceci cremosi al resto dei ceci, versare il brodo e portare a bollore
  3. Zuppa di ceci cremosa con pancetta e pane tostato ricetta il mio saper fare
    1. Regolare di sale e pepe e continuare la cottura per circa 15 minuti o sino a quando la zuppa di ceci avrà raggiunto la consistenza gradita.
    2. Tagliare il pane a tocchetti, spennellare un tegame con olio e far rosolare il pane sino a quando sarà croccante e tostato
    3. Servire la zuppa di ceci cremosa in ciotolone aggiungendo il pane tostato, un filo di olio e un piccolo rametto di rosmarino
    4. Si può preparare in anticipo, congelarla e riscaldarla al bisogno.

    Un caro saluto da Marisa e non esitate a contattarmi 😉

Note

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