TORTA SALATA con PATATE e MORTADELLA ricetta antipasto

TORTA SALATA con PATATE e MORTADELLA ricetta facile e gustosa per un antipasto sfizioso e accattivante. Una base di pasta sfoglia o pasta brisè con un ripieno semplice di patate, mortadella e scamorza. Tutto qui! Il segreto per la perfetta riuscita della torta salata con patate e mortadella è la cottura delle patate. Vanno sbollentate per qualche minuto per ottenere delle patate croccanti e ben dorate. Sbianchire le patate conviene sempre per garantire una cottura perfetta in forno. E’ una ricetta svuota frigo, potete aggiungere tutto quello che avete o che vi piace. Patate lesse da consumare? Questa è la ricetta giusta! Il croccante del guscio, il filare della scamorza, le patate dorate e il sapore della mortadella rilasciato in cottura rendono questa torta salata davvero eccezionale. Provare per credere. Vediamo insieme come procedere.

TORTA SALATA con PATATE e MORTADELLA ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (oppure pasta brisè)
  • 500 gpatate
  • 200 gscamorza
  • 150 gmortadella (a cubetti )
  • q.b.sale e pepe
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

TORTA SALATA con PATATE e MORTADELLA ricetta antipasto

  1. TORTA SALATA con PATATE e MORTADELLA ricetta il mio saper fare
  2. Pelare, lavare le patate e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli. Immergerle in acqua fredda.

  3. In una pentola portare a bollore abbondante acqua, regolare di sale e unire le patate ben sgocciolate. Far riprendere il bollore e calcolare circa 5 minuti circa. Le patate dovranno risultare cotte ma allo stesso tempo non sfatte.

    Allontanarle dall’acqua con la schiumarola e trasferirle in una ciotola. Far raffreddare completamente.

  4. Quando le patate saranno fredde, unire i cubetti di mortadella, la scamorza a fette sottili, l’olio, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto delicatamente.

  5. In uno stampo da 28 cm di diametro, srotolare la pasta sfoglia o la pasta brisè avendo cura di alzare i bordi per meglio contenere il ripieno

  6. Aggiungere nel guscio le patate condite e distribuirle uniformemente.

  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. La torta salata di patate e mortadella dovrà risultare dorata e ben cotta.

  8. Far intiepidire e servire a fette. ottima anche fredda, si può scaldare in forno caldo per ridare fragranza.

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