CALAMARI SCOTTADITO al FORNO gratinati ricetta antipasto caldo di pesce o secondo leggero e gustoso. Sono spiedini di calamari piccoli ben insaporiti e gratinati con una leggera panatura croccante. I calamari scottadito al forno gratinati vanno mangiati con le mani scottandosi le dita come da tradizione. Quando non avete idee su come cucinare i calamari provate questa semplice ricetta. Calamari croccanti fuori e morbidi dentro, molto gustosi, aromatizzati al limone e mai gommosi. Vediamo insieme come procedere per portare a tavola una ricetta con calamari molto invitante e anche scenografica.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 perone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcalamari (pccoli)
- 2limoni
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 cucchiaipangrattato
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio (se gradito )
- q.b.sale e pepe
- Mezzo bicchierevino bianco
CALAMARI SCOTTADITO al FORNO gratinati
Per questa ricetta sono richiesti calamari piccolini.
Pulire i calamari: staccare la testa, eliminare la cartilagine, le interiora, la pelle, tagliare di netto gli occhi e togliere il dente centrale. Pulire bene le tasche dei calamari e lavare sotto acqua corrente. Sistemare il tutto in uno scolapasta e far sgocciolare bene
In un mixer aggiungere l’olio evo, l’aglio, il prezzemolo, il succo di un limone, un po’ di scorzetta grattugiata, il vino, regolare di sale e pepe e tritare il tutto.
Piccolo consiglio
Immergere gli stecchini di legno in acqua fredda per 30 minuti per non farli bruciare durante la cottura.
Infilzare i calamari negli stecchini e condirli uniformemente con più della metà dell’olio aromatizzato preparato.
Aggiungere al pangrattato la rimanenza dell’olio aromatizzato e mescolare per ben insaporirlo.
Cospargere il pangrattato aromatizzato sui calamari infilzati.
Adagiare gli spiedini di calamari su di una placca rivestita con carta forno cercando di sistemare vicino ad ogni calamaro i tentacoli
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti (dipende dal forno). Per circa 5 minuti posizionare la teglia sotto il grill per ottenere una gratinatura croccante e dorata
Servire caldi.
E’ possibile prepararli in anticipo, tenerli in frigo e cuocerli prima di servirli. Non è consigliabile riscaldarli