BUCATINI alla SCUGNIZZO ricetta PASTA veloce e ricca di gusto che conquista anche i palati più esigenti. Ingredienti mediterranei dai sapori e aromi decisi per un condimento per pasta economico, veloce e pronto in 5 minuti. La pasta alla scugnizzo appartiene alla tradizione culinaria napoletana, ho trovato la ricetta su di un ricettario di De Crescenzo “Frijenno Magnanno”, acquistato tanti anni presso una fiera del mio paese. Come tutte le ricette della tradizione, anche questa si realizza con pochi e semplici ingredienti ben combinati che conferiscono tanto gusto alla pasta. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
BUCATINI alla SCUGNIZZO ricetta PASTA veloce
- 350 gpasta (bucatini oppure spaghetti )
- 200 gpomodori pelati
- 5 filettiacciughe
- q.b.olive nere
- q.b.capperi (dissalati )
- 1 ciuffoprezzemolo (se gradito )
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicoorigano secco
- 1peperoncino piccante
- 4 cucchiaipangrattato
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Preparare il condimento
In una padella versare l’olio evo e unire lo spicchio di aglio, un po’ di peperoncino a pezzettini, le acciughe sotto olio ben sgocciolate e far sfrigolare un po’.
Aggiungere i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, mescolare e far cuocere qualche minuto.
A questo punto unire anche i capperi dissalati, le olive, un pizzico di origano, regolare di sale e pepe e cuocere ancora a fuoco medio per circa 10 minuti. Il sugo dovrà risultare ben amalgamato.
Preparare il pangrattato tostato
In una padella antiaderente versare un filo di olio evo, unire il pangrattato e far rosolare a fuoco medio avendo cura di girarlo spesso. Dovrà risultare croccante e dorato
Lessare la pasta in abbondante acqua salata portata a bollore, scolarla al dente e trasferirli nel tegame del condimento. Far saltare a fuoco vivo la pasta con il condimento, unire un po’ di prezzemolo tritato se gradito.
Impiattare e distribuire su ciascun piatto il pangrattato tostato. Servire subito
Capisco che si lavora per vivere, ma mi sembra che stiate esagerando con la pubblicità! Oltre tutto di gusto molto discutibile.
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Dott.ssa Adele Caprioglio
Ciao Adele … ne sono molto mortificata 🙁 Ti scrivo in privato …