Torta della nonna morbida ricetta senza pasta frolla straripante di crema pasticciera al limone. Torta fatta in casa facile e veloce con croccanti pinoli in superficie che sono tipici della torta della nonna. Spugnosa, soffice e golosa è perfetta a colazione e merenda ma anche a fine pasto. Il segreto per la perfetta riuscita della torta della nonna morbida ricetta senza pasta frolla è quello di far ben addensare e raffreddare la crema prima di aggiungerla al composto. Vediamo insieme come procedere.
Torta della nonna morbida ricetta senza pasta frolla
Ingredienti per uno stampo da 24/26 cm di diametro
Per la torta:
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 130 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- pinoli q.b.
Per la crema al limone:
- 500 g di latte
- 2 uova intere
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di farina 00
- scorza di mezzo limone
Procedimento dettagliato:
Preparare la crema pasticciera al limone: far scaldare il latte con la scorza di mezzo limone e portare quasi a bollore. Nel frattempo in una casseruola capiente rompere le uova intere e unire la farina, lo zucchero e con le fruste elettriche lavorare il tutto per ottenere un composto omogeneo, liscio e senza grumi. Incorporare il latte quasi bollente un po’ per volta al composto di uova e farina continuando a mescolare per evitare grumi. Quando tutto il latte sarà aggiunto e non ci saranno grumi, far cuocere a fuoco basso il composto mescolando in continuazione e portare a bollore. Far cuocere la crema sino a quando sarà bella densa. Allontanare la scorza di limone, coprire con pellicola a contatto e far intiepidire.
Preparare il composto per la torta della nonna morbida:
Portare a 160°C il forno modalità statico. In una ciotola lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero sino a quando il composto sarà chiaro. Incorporare a filo l’olio continuando a lavorarlo con le fruste elettriche. Unire anche il latte un po’ per volta e infine aggiungere la farina setacciata sempre un po’ per volta e sempre lavorando il composto con le fruste elettriche. Quando risulterà omogeneo e liscio aggiungere il lievito per dolci setacciato e mescolare ancora.
Assemblare la torta: rivestire con carta forno lo stampo a cerniera, versare il composto e livellarlo. Distribuire in superficie la crema a cucchiaiate. Decorare con tanti pinoli
Cuocere la torta in forno già caldo per circa 45 minuti (dipende dal forno ), sarà pronta i bordi della torta risulteranno staccati dalla teglia. Far intiepidire, servire la torta con tanto zucchero a velo.
Per la ricetta della TORTA DELLA NONNA TRADIZIONALE ciccare QUI
Vi segnalo anche la ricetta della TORTA INTEGRALE ALLE MELE, cliccare QUI
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