Per questo goloso tiramisù con crema al limone e cioccolato bianco mi sono ispirata ad una ricetta di Benedetta Parodi. Un gusto fresco e delicato, ideale in questa stagione. La crema al limone con cioccolato bianco non contiene uova. Ricetta tiramisù senza uova, leggero, facile da realizzare, con una golosa crema al limone che lo rende irresistibile. Sono proprio le uova, infatti, il motivo della mia titubanza nel realizzare i tiramisù. Un dolce con mascarpone da tenere sempre pronto in freezer. Vediamo insieme la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 confezionesavoiardi (oppure pavesini )
- 250 gmascarpone
- 200 mlpanna fresca liquida
- 2limoni
- 2 cucchiaizucchero
- 150 gcioccolato bianco
- q.b.limoncello
- 400 gacqua
- 60 gzucchero
- gscagliette di cioccolato colorate
Strumenti
- pirofila cm 20×30 cm
Tiramisù con crema al limone e cioccolato bianco DOLCE senza uova
Preparare lo sciroppo al limone
In un pentolino versare l’acqua, unire i 60 g di zucchero e il succo e la scorza grattugiata di un limone. Far bollire per qualche minuto. Quando sarà tiepido aggiungere il limoncello a piacere.
Preparare la crema al limone senza cottura
Montare la panna e riporla in frigo. Lavorare con le fruste il mascarpone con lo zucchero. Unire la scorza grattugiata e il succo di un limone e continuare a mescolare per amalgamare il tutto.
Al mascarpone unire la panna un po’ per volta, incorporarla molto delicatamente utilizzando una frusta con movimenti dal basso verso l’alto
Grattugiare il cioccolato bianco e mescolare delicatamente
Comporre il tiramisù a strati alterni
Procedere con uno strato di savoiardi o pavesini imbevuti velocemente nello sciroppo al limoncello, ricoprire con uno strato uniforme di crema al limone, continuare con uno strato di savoiardi o pavesini e ricoprire il tutto con un altro strato di crema (con queste dosi si ottengono due strati di savoiardi). Si può comporre il tiramisù anche in bicchieri o coppette monoporzioni procedendo nelle stesso modo.
Decorare la superficie con scagliette di cioccolato colorate.
Riporre in frigo per qualche ora per far compattare il dolce e servire a fette.
Si conserva in freezer per circa 1 mese o in frigo per 2 giorni.
Altre ricette
Vi segnalo anche la ricetta del TIRAMISU’ alla MENTA, cliccare QUI
ecco questa si che mi piace come alternativa al clssico tiramisù!!!anche se lui non lo cambierei per nulla al mondo….:-)!!!bravissima cara……davvero!!!!
buona giornata eh?!bacioni
Ciao carissima e grazie 🙂
Questa è la seconda ricetta di tiramisù che vedo oggi, che voglia che mi viene golosissimo!!!
Il primo che faccio io…credimi! Questo l’ho fatto perchè è senza uova;)
golosissimo.
non usare le uova a crudo è sempre una buona scelta,anche se si possono sempre pastorizzare ed essere tranquilli.
anzi ti invito ad inserire proprio qualche utile dimostrazione su questa tecnica
super brava
razie Anna di cuore per la tua preziosissima ricetta..odio le uova!!! Vedo se riesco a pastorizzarle hahhahahaha!!! Un bacione
non fare la frittata
ah ah ah
deve essere sicuramente buonissimo!! e adatto a mio fratello che è allergico alle uova crude!! grazie!! e se non volessi mettere il liquore, posso sostituirlo con qualcosa d’altro?
Ciao, si puoi sostituirlo con quello che preferisci anche un succo di arancia. Un saluto cara e continua a seguirmi 🙂
sei bravissima Maria l’unica cosa in mezzo a tutte queste deliziw non o trovato un plum kake facile facile grazie
carissima Denise,
non ho la ricetta 🙁 mi dispiace. Prima o poi la realizzo 🙂