INSALATA di PATATE e FAGIOLINI ricetta ANTIPASTO o secondo leggero

INSALATA di PATATE e FAGIOLINI ricetta ANTIPASTO o secondo leggero e gustoso perfetto in estate. Un piatto fresco, ben equilibrato e tanto ricco che può rappresentare anche un valido piatto unico. Un’insalatona da portare anche in ufficio per la pausa pranzo o in spiaggia. L’insalata di patate e fagiolini si può arricchire con altri ingredienti graditi. Ho aggiunto uova sode, cipolla di Tropea affettata, pomodorini e tonno. Una ricetta con fagiolini e patate che si prepara in un attimo, da conservare in frigo per averla sempre pronta. Vediamo insieme come procedere

INSALATA di PATATE e FAGIOLINI ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 400 gfagiolini
  • 2uova
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 1cetriolo
  • 10pomodorini ciliegino
  • q.b.capperi (dissalati )
  • 160 gtonno sott’olio
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

INSALATA di PATATE e FAGIOLINI ricetta

  1. INSALATA di PATATE e FAGIOLINI ricetta il mio saper fare

Preparare i fagiolini, le patate e le uova

  1. Lavare sotto acqua corrente le patate e metterle in una pentola capiente. Coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 30 minuti dal bollore, verificare che le patate siano ben cotte ma non sfatte e scolarle. Far intiepidire e pelarle.

  2. Spuntare i fagiolini, lavarli sotto acqua corrente e sistemarli in uno scolapasta.

    Portare a bollore abbondante acqua salata, aggiungere i fagiolini e farli cuocere per circa 10 minuti. Dovranno risultare cotti ma allo stesso tempo croccanti e sodi. Scolarli e raffreddarli sotto acqua corrente. Questo servirà a fermare la cottura e a renderli verdi.

  3. Lessare le uova: sistemarle in una pentola, coprirle con acqua fredda, portare a bollore e calcolare circa 10/15 minuti. Scolarle, passarle sotto acqua fredda e sgusciarle.

Preparare gli altri ingredienti

  1. Pulire la cipolla rossa di Tropea e affettarla sottile.

    Dissalare i capperi: lavarli per eliminare il sale in eccesso e metterli a bagno in acqua fredda per circa 15 minuti avendo cura di cambiare l’acqua almeno una volta. Sgocciolarli bene.

    Sbucciare il cetriolo e affettarlo a rondelle.

    Sgocciolare molto bene il tonno sott’olio

    Lavare e dividere a metà i pomodorini

Preparare l’insalata

  1. In una pirofila molto capiente mettere le patate tagliare a fette non sottili, i fagiolini lessati, il tonno, i capperi, il cetriolo, la cipolla e i pomodorini.

    Condire l’insalata di patate e fagiolini con un generoso filo di olio evo, regolare di sale e mescolare il tutto delicatamente. Decorare con le uova sode tagliate a spicchi.

  2. Servire subito oppure coprire con pellicola e conservare in frigo

  3. Per conferire un gusto più deciso all’insalata di patate e fagiolini è possibile condirle con una vinaigrette. Basterà versare in un mixer un generoso filo di olio evo, un po’ di aceto, del succo di limone, unire aglio e prezzemolo, regolare di sale e pepe e frullare il tutto.

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