Teglia di patate croccanti al forno per un contorno che sta bene con tutto oppure un secondo sfizioso e sempre molto gradito. Sono delle sfoglie di patate sottilissime, gustose, croccanti e ben aromatizzate. Poco più di 3 ingredienti per questa ricetta con patate che sono certa vi conquisterà. Oltre che un piccolo segreto per rendere le patate a fette croccanti fuori e morbide dentro, anche la qualità della patata è determinante. Io consiglio Selenella che ben si presta a tutte le preparazioni, è altamente digeribile, ricca di vitamine, sali minerali e selenio, che è un antiossidante importante per la nostra salute. E poi è italiana al 100%! Dimenticavo: la ricetta della teglia di patate croccanti al forno è senza glutine. Vediamo insieme come procedere.
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- Preparazione: riposo + 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 + 1/2 kg Patate (ho preferito le patate Selenella)
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q.b. sale pepe
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Erbe aromatiche (rosmarino – prezzemolo – timo – maggiorana)
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1 spicchio Aglio
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Teglia cm 24/26 di diametro
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta della teglia di patate croccanti al forno:
Preparare le patate
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Lavare accuratamente le patate, sbucciarle e tagliarle a fette sottilissime con una mandolina.
Trasferire le patate a fette in una ciotola capiente e coprirle con acqua fredda.
Il segreto della nonna
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Far riposare le patate in acqua per alcune ore (va bene anche una notte intera; in estate è meglio tenerle in frigo). È il piccolo segreto per ottenere delle patate prive di amido e leggermente accartocciate per meglio sistemarle in teglia. Far perdere l’amido è indispensabile per delle patate al forno ben croccanti.
Cottura delle patate
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Tritare finemente l’aglio con le erbe aromatiche gradite.
Portare il forno a 180°C.
Versare un filo di olio evo nella base della teglia, sistemare le fettine di patate una accanto all’altra in piedi e senza lasciare spazi vuoti.
Distribuire sulle patate il trito di erbe aromatiche, condire con olio evo e regolare di sale e pepe.
Cuocere le patate in forno già caldo per circa 50/60 minuti (il tempo di cottura dipende dallo spessore dato alle fettine di patate).
Se le fette di patate dovessero prendere troppo colore, adagiare in superficie un foglio di carta forno e continuare la cottura. Alcuni minuti prima di terminare la cottura, allontanare la carta forno.
La teglia di patate croccanti al forno dovrà risultare molto dorata e le patate ben cotte.
Servire subito
Altre ricette…
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Vi segnalo anche la ricetta delle patate con i carciofi al forno, per il procedimento dettagliato cliccare QUI
Note
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