Teglia di patate croccanti al forno con segreto

Teglia di patate croccanti al forno per un contorno che sta bene con tutto oppure un secondo sfizioso e sempre molto gradito. Sono delle sfoglie di patate sottilissime, gustose, croccanti e ben aromatizzate. Poco più di 3 ingredienti per questa ricetta con patate che sono certa vi conquisterà. Oltre che un piccolo segreto per rendere le patate a fette croccanti fuori e morbide dentro, anche la qualità della patata è determinante. Io consiglio Selenella che ben si presta a tutte le preparazioni, è altamente digeribile, ricca di vitamine, sali minerali e selenio, che è un antiossidante importante per la nostra salute. E poi è italiana al 100%! Dimenticavo: la ricetta della teglia di patate croccanti al forno è senza glutine. Vediamo insieme come procedere.

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Teglia di patate croccanti al forno con segreto il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    riposo + 15 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 + 1/2 kg Patate (ho preferito le patate Selenella )
  • q.b. sale pepe
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Erbe aromatiche (rosmarino – prezzemolo – timo – maggiorana)
  • 1 spicchio Aglio
  • Teglia cm 24/26 di diametro

Preparazione

  1. Teglia di patate croccanti al forno con segreto il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta della teglia di patate croccanti al forno:

     

Preparare le patate

  1. Lavare accuratamente le patate, sbucciarle e tagliarle a fette sottilissime con una mandolina.

    Trasferire le patate a fette in una ciotola capiente e coprirle con acqua fredda.

Il segreto della nonna

  1. Far riposare le patate in acqua per alcune ore (va bene anche una notte intera; in estate è meglio tenerle in frigo). È il piccolo segreto per ottenere delle patate prive di amido e leggermente accartocciate per meglio sistemarle in teglia. Far perdere l’amido è indispensabile per delle patate al forno ben croccanti.

Cottura delle patate

  1. Tritare finemente l’aglio con le erbe aromatiche gradite.

    Portare il forno a 180°C.

    Versare un filo di olio evo nella base della teglia, sistemare le fettine di patate una accanto all’altra in piedi e senza lasciare spazi vuoti.

    Distribuire sulle patate il trito di erbe aromatiche, condire con olio evo e regolare di sale e pepe.

    Cuocere le patate in forno già caldo per circa 50/60 minuti (il tempo di cottura dipende dallo spessore dato alle fettine di patate).

    Se le fette di patate dovessero prendere troppo colore, adagiare in superficie un foglio di carta forno e continuare la cottura. Alcuni minuti prima di terminare la cottura, allontanare la carta forno.

    La teglia di patate croccanti al forno dovrà risultare molto dorata e le patate ben cotte.

    Servire subito

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Note

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