STRACOTTO DI MANZO ricetta arrosto al pomodoro molto succoso, morbido e prelibato. Il secondo di carne perfetto per il pranzo della domenica e che conquista tutti. Una ricetta furba da non perdere! Con una sola ricetta avremo un buon condimento per pasta e un succulento secondo piatto di carne. Lo stracotto di manzo richiede prima una marinatura e poi una lenta e lunga cottura ma alla fine il sapore di questo arrosto al pomodoro ci ricompenserà.
Per un risultato eccellente è importante il taglio di carne, preferire sempre il cappello del prete, la coppa, lo scamone, il taglio reale, la noce oppure un taglio un pochino più fibroso in quanto lo stracotto prevede una lunga cottura quasi a disfare la carne. Aromi, erbe aromatiche e vino conferiranno alla carne un gusto inconfondibile. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgManzo (un unico pezzo )
- 500 mlPassata di pomodoro
- 500 mlVino rosso
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Cipolla
- 2Carote
- 1 costaSedano
- 1 ramettoRosmarino
- 3 foglieAlloro
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Timo
- q.b.Finocchietto selvatico
STRACOTTO DI MANZO ricetta arrosto al pomodoro
Marinatura della carne
Per uno stracotto di manzo ricetta facile è consigliabile una buona marinatura. Alcune ore prima della cottura o la sera prima marinare la carne.
In una ciotola versare il vino, unire le foglie di alloro, il rosmarino, il timo, il finocchietto e tutte le erbe aromatiche gradite. Regolare di sale e mescolare il tutto. Immergere il pezzo di carne, coprire la ciotola con pellicola e far riposare in frigo per alcune ore avendo cura di girare almeno una volta il pezzo di carne.
Cuocere lo stracotto di manzo
Sgocciolare bene la carne. In una casseruola capiente versare l’olio e far rosolare uniformemente il pezzo di carne per meglio sigillarlo. Quando la carne sarà ben rosolata, unire un trito grossolano di cipolla, sedano e carota. far rosolare un po’ e poi aggiungere il liquido della marinata e proseguire la cottura a fuoco vivo per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura a fuoco basso per circa 3/4 ore. Controllare per evitare che il sugo di addensi troppo e aggiungere qualche mestolo di acqua calda al bisogno. Regolare di sale e pepe e servire caldo a fette.
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