Spigola al cartoccio ricetta facile, veloce e leggera per un secondo di pesce raffinato e gustoso. La spigola al cartoccio o branzino al cartoccio si prepara in un attimo. Basta sistemare la spigola su di un foglio di carta forno, condirla con gli aromi e gli ingredienti graditi, chiudere bene e cuocere in forno. Il cartoccio racchiude nel suo interno un trionfo di profumi e aromi che conferiscono alla spigola tanto gusto in più. La cottura al cartoccio è una tecnica molto semplice, scenografica, sana e leggera. Con la cottura nel cartoccio si sviluppa vapore che ci permette di cuocere riducendo i grassi e, allo stesso tempo, mantiene umido e succoso il pesce esaltandone il sapore. Una sola raccomandazione !! E’ sconsigliabile realizzare il cartoccio con la stagnola, il suo utilizzo rappresenta un rischio per la nostra salute. E’ perfetto un foglio di carta forno e magari sigillare la chiusura esternamente con la stagnola. Vediamo insieme come procedere per preparare una spigola al cartoccio impeccabile!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Spigola al cartoccio
Spigola al cartoccio
Passaggi per realizzare la spigola o branzino al cartoccio
Pulire la spigola
Pulire il pesce, squamarlo, eviscerarlo praticando un’incisione partendo dalla parte finale della pancia sino alla testa. Sciacquarlo sotto acqua, sistemarlo in uno scolapasta e tamponarlo con carta cucina.
Preparare il cartoccio
Sistemare sul piano lavoro i fogli di carta forno e distribuire uniformemente un filo di olio evo. Adagiare su ogni foglio il pesce, condire l’interno della pancia con olio, sale, inserire una fetta di limone e del prezzemolo. irrorare il pesce in superficie con un olio evo, regolare di sale e pepe, aggiungere i capperi, le olive, l’aglio in camicia, fette e succo di limone, pomodorini lavati e ridotti a pezzettini
Chiudere molto bene il foglio di carta forno avvolgendo il pesce e sigillare il tutto, esternamente, con un foglio di alluminio
Cuocere il pesce
Sistemare i cartocci su una placca e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Il tempo di cottura del pesce dipende dal peso.
Far riposare qualche minuto e servire.
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Dosi variate per porzioni