Focaccia al cucchiaio ripiena senza lievitazione ricetta veloce e facile da realizzare. Un impasto molle che si lavora con le fruste elettriche e un ripieno con prosciutto cotto e scamorza che la rende ricca, gustosa e filante. Ricetta focaccia con lievito istantaneo che si prepara in un attimo e senza pesare gli ingredienti. L’unità di misura è un semplice cucchiaio. Basta amalgamare tutti gli ingredienti, versare il composto ottenuto diviso in due strati in una teglia e farcirlo con quello che ci piace. La focaccia al cucchiaio ripiena senza lievitazione è perfetta da servire come antipasto, per arricchire aperitivi ed è immancabile per le nostre gite fuori porta. Soffice, spugnosa e dal sapore delicato. E’ la focaccia di Pasquetta che possiamo farcire anche con spinaci, bietole saltate in padella, carciofi cotti in padella e uova sode. Una volta realizzato l’impasto base della focaccia al cucchiaio basterà dar sfogo alla nostra fantasia culinaria e arricchirla assecondando i gusti dei nostri commensali. Vediamo insieme come procedere per realizzare questa torta salata ripiena sofficissima e super veloce !
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 perone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia al cucchiaio ripiena senza lievitazione
Focaccia al cucchiaio ripiena senza lievitazione
Passaggi focaccia al cucchiaio ripiena senza lievitazione
Preparare il composto per la focaccia al cucchiaio
In una ciotola rompere le uova, unire il latte, l’olio e con le fruste elettriche amalgamare bene i liquidi.
Sempre continuando a lavorare il composto con le fruste, incorporare il formaggio grattugiato, la farina un po’ per volta e, quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungere il lievito istantaneo setacciato. Continuare a mescolare con le fruste qualche minuto ancora. A fine lavorazione il composto dovrà risultare cremoso e denso. Una pastella non molto fluida.
Assemblare la focaccia soffice al cucchiaio
Rivestire con carta forno uno stampo da 22 cm di diametro e versare circa la metà del composto sul fondo dello stampo. Livellarlo bene con un cucchiaio
Sistemare sul composto fette di prosciutto cotto e scamorza e coprire il tutto con la rimanenza del composto cercando di distribuirlo uniformemente
Decorare la superficie con semi di sesamo se graditi
Cuocere la focaccia ripiena
In forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino. La focaccia al cucchiaio ripiena senza lievitazione dovrà risultare ben cotta e dorata. Far riposare 5 minuti e servire a fette. Ottima anche fredda, si può scaldare in forno caldo per ridare fragranza
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Dosi variate per porzioni