Spezzatino di maiale con patate ricetta secondo e contorno

Spezzatino di maiale con patate ricetta secondo e contorno economico, gustoso e facile da realizzare. Bocconcini di carne di maiale teneri e succosi con un contorno di patate cremose e morbide. Il taglio di carne, perfetto per questa spezzatino con patate , è la lonza tagliata a pezzetti oppure la pancetta di maiale. Io preferisco lo spezzatino di maiale con patate in bianco ma è possibile aggiungere la passata di pomodoro per conferire colore e rendere il sughetto ancor più cremoso e gustoso. Vediamo insieme come procedere.

Spezzatino di maiale con patate ricetta secondo e contorno il mio saper fare

Spezzatino di maiale con patate ricetta secondo e contorno

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di spezzatino di maiale (pancetta, lonza)
  • 500 g di patate
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale pepe
  • un pizzico di origano
  • uno spicchio di aglio
  • mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 4 cucchiai di olio evo

Procedimento:

Spezzatino di maiale con patate ricetta secondo e contorno il mio saper fare

Pulire la cipolla, il sedano, la carota e tritare il tutto molto finemente in un mixer.

In una casseruola capiente versare l’olio, unire il trito preparato insieme allo spicchio di aglio e far rosolare.

Aggiungere la carne di maiale e far rosolare a fuoco vivo uniformemente avendo cura di girarla spesso. Quando sarà ben sigillata, unire l’origano, sfumare con il vino bianco e far cuocere per alcuni minuti.

Quando il vino sarà evaporato, aggiungere un po’ di acqua calda che servirà per continuare la cottura sino a quando la carne risulterà ben cotta e morbida.

Nel frattempo, pelare e lavare le patate e tagliarle a spicchi non sottili.

A questo punto far asciugare il fondo di cottura, allontanare lo spicchio di aglio, versare due bicchieri di acqua calda e portare a bollore.

Aggiungere le patate, regolare di sale e pepe e far cuocere con coperchio sollevato leggermente sino a cottura perfetta delle patate.

Quando le patate saranno ben cotte, allontanare il coperchio, alzare la fiamma per rendere cremoso il liquido di cottura.

Servire lo spezzatino di maiale con patate caldo. Si può preparare in anticipo e scaldarlo prima di servire . Si conserva in frigo per circa 2 giorni e si può congelare.

La passata di pomodoro si può aggiungere subito dopo aver fatto evaporare il vino.

Vi segnalo anche la ricetta delle COSTINE di MAIALE in PADELLA, cliccare QUI

Costine di maiale in padella ricetta il mio saper fare

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