Olive fritte con pomodori e friggitelli ricetta pugliese facile e molto gustosa. Sono le olive Nolche dolci che non richiedono nessun trattamento per addolcirle. Il sapore è leggermente amarognolo ma rimangono comunque delicate e molto saporite. Coltivate in Puglia, arrivano a produzione a settembre come anche le olive dolci Amele. Solitamente si friggono in olio evo sino ma io ho voluto aggiungere i peperoni friggitelli e i pomodori per ottenere un sughetto che ci obbliga a fare la scarpetta. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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20 Peperoni friggitelli
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250 g Olive nere (Nolche oppure Amele)
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10/12 Pomodorini (maturi)
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q.b. Sale fino
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4 foglie Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Preparare i friggitelli: lavarli sotto acqua corrente, asciugarli con un canovaccio e praticare un piccolo taglietto su ogni peperone. In un tegame capiente versare un generoso filo di olio evo, far scaldare e unire i friggitelli. Far cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno morbidi e appassiti avendo cura di girarli spesso.
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Preparare i pomodorini: lavarli accuratamente, tamponarli con carta cucina e dividere a metà qualche pomodorino. Quando i friggitelli saranno appassiti, aggiungere i pomodorini, le foglie di basilico e continuare la cottura per circa 10 minuti con coperchio leggermente alzato.
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Strofinare le olive delicatamente con carta cucina, eliminare quelle non sane, unirle ai peperoni e continuare la cottura senza coperchio, regolare di sale e mescolando di tanto in tanto sino a quando le olive risulteranno cotte e inizieranno a disfarsi.
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Servire le olive fritte con pomodori e friggitelli subito con fette di pane. Si possono gustare anche fredde ed è possibile congelarle cotte oppure crude.
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