Olive fritte con pomodori e friggitelli

Olive fritte con pomodori e friggitelli ricetta pugliese facile e molto gustosa. Sono le olive Nolche dolci che non richiedono nessun trattamento per addolcirle. Il sapore è leggermente amarognolo ma rimangono comunque delicate e molto saporite. Coltivate in Puglia, arrivano a produzione a settembre come anche le olive dolci Amele. Solitamente si friggono in olio evo sino ma io ho voluto aggiungere i peperoni friggitelli e i pomodori per ottenere un sughetto che ci obbliga a fare la scarpetta. Vediamo insieme come procedere.

Olive fritte con pomodori e friggitelli ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 20 Peperoni friggitelli
  • 250 g Olive nere (Nolche oppure Amele)
  • 10/12 Pomodorini (maturi)
  • q.b. Sale fino
  • 4 foglie Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Olive fritte con pomodori e friggitelli ricetta il mio saper fare

    Preparare i friggitelli: lavarli sotto acqua corrente, asciugarli con un canovaccio e praticare un piccolo taglietto su ogni peperone. In un tegame capiente versare un generoso filo di olio evo, far scaldare  e unire i friggitelli. Far cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno morbidi e appassiti avendo cura di girarli spesso.

  2. Preparare i pomodorini: lavarli accuratamente, tamponarli con carta cucina e dividere a metà qualche pomodorino. Quando i friggitelli saranno appassiti, aggiungere i pomodorini, le foglie di basilico e continuare la cottura per circa 10 minuti con coperchio leggermente alzato.

  3. Strofinare le olive delicatamente con carta cucina, eliminare quelle non sane, unirle ai peperoni e continuare la cottura senza coperchio, regolare di sale e mescolando di tanto in tanto sino a quando le olive risulteranno cotte e inizieranno a disfarsi.

  4. Servire le olive fritte con pomodori e friggitelli subito con fette di pane. Si possono gustare anche fredde ed è possibile congelarle cotte oppure crude.

     

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Note

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