SPAGHETTI alla PANTESCA ricetta PASTA veloce e facile

SPAGHETTI alla PANTESCA ricetta PASTA veloce e facile tipica dell’isola di Pantelleria. Ingredienti poveri ma dal gusto deciso per un primo piatto mediterraneo molto economico. Acciughe, capperi, pomodori, pane grattugiato se gradito e olio extra vergine di oliva, tutti insieme per una ricetta siciliana irresistibile. La pasta al pesto pantesco si prepara in un attimo e sono certa sarà molto gradita anche dai vostri commensali. Vi invito a realizzare questa pasta alla pantesca e di prenderla in considerazione quando avrete poca voglia di stare ai fornelli oppure poco tempo. Vediamo insieme come procedere

SPAGHETTI alla PANTESCA ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 15olive verdi (denocciolate)
  • 70 gacciughe sott’olio
  • 1 cucchiaiocapperi (dissalati )
  • 10pomodorini (maturi )
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzacipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (colmi )
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 3 cucchiaipangrattato (se gradito )
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1peperoncino (se gradito )

SPAGHETTI alla PANTESCA ricetta PASTA veloce

  1. SPAGHETTI alla PANTESCA ricetta il mio saper fare
  2. Preparare il pesto pantesco

    In un mixer aggiungere le olive, i capperi, i pomodorini, il prezzemolo, peperoncino e tritare il tutto non troppo finemente.

  3. Versare l’olio in padella e far rosolare lo spicchio di aglio intero e la cipolla affettata sottilissima. Aggiungere le acciughe e far cuocere per circa 2 minuti.

  4. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

  5. A questo punto, unire anche il pesto preparato, regolare di sale e aggiungere l’origano. Continuare la cottura del condimento sino a quando il tutto risulterà ben amalgamato.

  6. In una padella versare un filo si olio evo, aggiungere il pangrattato e farlo tostare a fuoco basso sino a quando sarà dorato.

  7. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e trasferirla nella padella del condimento

  8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e trasferirla nella padella del condimento.

    Far saltare a fuoco vivo aggiungendo il pangrattato tostato se gradito

    Servire gli spaghetti alla pantesca subito.

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