SPAGHETTI alla PANTESCA ricetta PASTA veloce e facile tipica dell’isola di Pantelleria. Ingredienti poveri ma dal gusto deciso per un primo piatto mediterraneo molto economico. Acciughe, capperi, pomodori, pane grattugiato se gradito e olio extra vergine di oliva, tutti insieme per una ricetta siciliana irresistibile. La pasta al pesto pantesco si prepara in un attimo e sono certa sarà molto gradita anche dai vostri commensali. Vi invito a realizzare questa pasta alla pantesca e di prenderla in considerazione quando avrete poca voglia di stare ai fornelli oppure poco tempo. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gspaghetti
- 15olive verdi (denocciolate)
- 70 gacciughe sott’olio
- 1 cucchiaiocapperi (dissalati )
- 10pomodorini (maturi )
- 1 spicchioaglio
- Mezzacipolla
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (colmi )
- q.b.sale
- q.b.origano secco
- Mezzo bicchierevino bianco
- 3 cucchiaipangrattato (se gradito )
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1peperoncino (se gradito )
SPAGHETTI alla PANTESCA ricetta PASTA veloce
Preparare il pesto pantesco
In un mixer aggiungere le olive, i capperi, i pomodorini, il prezzemolo, peperoncino e tritare il tutto non troppo finemente.
Versare l’olio in padella e far rosolare lo spicchio di aglio intero e la cipolla affettata sottilissima. Aggiungere le acciughe e far cuocere per circa 2 minuti.
Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
A questo punto, unire anche il pesto preparato, regolare di sale e aggiungere l’origano. Continuare la cottura del condimento sino a quando il tutto risulterà ben amalgamato.
In una padella versare un filo si olio evo, aggiungere il pangrattato e farlo tostare a fuoco basso sino a quando sarà dorato.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e trasferirla nella padella del condimento
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e trasferirla nella padella del condimento.
Far saltare a fuoco vivo aggiungendo il pangrattato tostato se gradito
Servire gli spaghetti alla pantesca subito.
Mi spiace ma il pesto pantesco è tutt’altro. Il piatto è sicuramente ottimo ma la ricetta per il pesto pantesco è completamente diversa.
Ciao 😉 mi passi la tua ricetta per favore