Spaghetti alla Corte d’Assise ricetta primo piatto tipico calabrese dove il protagonista assoluto è il peperoncino piccante. Un sugo di pomodoro dal gusto deciso, cremoso e avvolgente che conferisce alla pasta sapore e colore. Semplici ingredienti per una ricetta nata per caso in un ristorante della fascia Ionica calabrese, fu proprio un giudice a dare il nome a questo piatto. Gli spaghetti alla Corte d’Assise si possono mantecare, a fine cottura, con il parmigiano per donare cremosità e attenuare il piccante. Io, invece, evito il parmigiano e aggiungo un po’ di crema di peperoncino piccante per rendere il piatto più hot. Vediamo insieme come procedere.
Spaghetti alla Corte d’Assise ricetta di pasta alla calabrese
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di spaghetti
- 500 ml di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccante fresco oppure secco
- sale q.b.
- prezzemolo tritato se gradito
- 3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- crema di peperoncino piccante q.b. se gradita (per farla in casa la ricetta è QUI)
Procedimento:
In un tegame versare l’olio evo e aggiungere lo spicchio di aglio e il peperoncino tritato grossolanamente. Far rosolare leggermente e poi unire la passata di pomodoro. Far cuocere a fuoco medio sino a quando si sarà ristretto e regolare di sale.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Scolarla, rimetterla in pentola e aggiungere più della metà del sugo, il formaggio, due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta e mantecare il tutto a fuoco vivo.
Impiattare, distribuire il sugo messo da parte e servire subito con una manciata di prezzemolo tritato.
Per un gusto più decido degli spaghetti alla Corte di Assise si può evitare il formaggio e aggiungere un cucchiaino di crema di peperoncino piccante.
Vi segnalo anche la ricetta degli SPAGHETTI all’ASSASSINA baresi, cliccare QUI
Per tornare alla HOME
Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook QUI e clicca MI PIACE. Grazie mille!
SEGUITEMI anche su INSTAGRAM, basta cliccare QUI