Crema peperoncini piccanti conserva facile

La Crema peperoncini piccanti è una conserva facile da realizzare. Un condimento semplice che conferirà gusto deciso e brio alle vostre ricette più hot. Ricetta tipica della Calabria che non potevo non fare avendo origini calabresi 😉  Ovviamente, come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione. La mia ricetta della crema peperoncini piccanti prevede una breve bollitura dei peperoncini in aceto e vino, mai utilizzare acqua per le conserve. E’ preferibile utilizzare i peperoncini piccanti sottili e poco carnosi e conviene approfittarne dato che la loro stagione sta per concludersi. Per realizzare la crema peperoncini piccanti  vanno bene anche i peperoncini secchi. Mi raccomando: i vasetti vuoti devono essere sempre sterilizzati e conviene bollire i vasetti pieni oppure conservarli in frigo…il botulino non molla mai! Infiliamo i guanti e procediamo 😉

Crema peperoncini piccanti conserva facile ricetta il mio saper fare

Crema peperoncini piccanti conserva facile

  • peperoncini piccanti sottili e poco carnosi (trattengono meno acqua di vegetazione)
  • olio evo q.b.
  • sale
  • aceto q.b.
  • vino bianco q.b.
  • mixer

Procedimento:

Crema peperoncini piccanti conserva facile ricetta il mio saper fare

  1. Per realizzare la crema di peperoncini piccanti occorre indossare i guanti.
  2. Lavare i peperoncini sotto acqua corrente, eliminare il picciolo, dividerli a metà nel senso della lunghezza
  3. Sistemare i peperoncini piccanti in una pentola e versare 1 parte di aceto e 2 di vino sino a ricoprirli (esempio: un bicchiere di aceto, due bicchieri di vino)
  4. Portare a bollore e far bollire per meno di 10 minuti
  5. Scolare i peperoncini, strizzarli con lo schiacciapatate, sistemarli su di un foglio di carta forno e farli asciugare per una notte intera
  6. Il giorno dopo, mettere i peperoncini piccanti in un mixer, regolare di sale (siate generosi, il sale è un ottimo conservante) e unire qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva
  7. Azionare il mixer e frullare il tutto sino ad ottenere una crema omogenea (se necessita aggiungere altro olio)
  8. Riempire i vasetti (meglio se piccoli, una volta aperti si consumeranno in poco tempo), chiuderli ermeticamente.
  9. E’ consigliabile far bollire i vasetti pieni: vanno sistemati in una pentola capiente contrastati con canovacci e coperti completamente con acqua. Portare a bollore e continuare a far bollire 20 minuti circa.
  10. La crema peperoncini piccanti è subito pronta, conservare i vasetti in un luogo asciutto e buio.
  11. Una volta aperto il vasetto conservarlo in frigo.

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11 Risposte a “Crema peperoncini piccanti conserva facile”

  1. ottima ricetta voglio assolutamente provarla!!! Ho solo un dubbio… consigli peperoncini secchi ma dalle foto sembra tu abbia utilizzato quelli freschi, sbaglio?? Ne ho tantissimi freschi e cerco una ricetta idonea…

  2. grazie per la ricetta! aspetto di coglierne ancora qualcuno e poi la proverò!
    avrei qualche domanda però.
    1)posso utilizzare i peperoncini “appena colti” o devo attendere un certo lasso di tempo?
    2)se dentro ci mettessi anche un pezzo di peperone (o che altro? capperi? cipolla?) potrebbe diventare un pochetto più gustosa ed appetibile per più persone? ho sentito quella che ha fatto la famiglia di un amico, e cosìsemplice era buona ma più piccante che saporita.
    3)non ho capito cosa si intende al punto 9, cosa vuol dire “contrastati con canovacci”?
    4) meglio usare i barattoli come in foto, col tappo a vite, o quelli con la guarnizione?

    1. Eccomi 😉
      Puoi utilizzare i peperoncini appena raccolti, capperi salati si cipolla no (temo possa andare a male). I canovacci servono a contrastare i vasetti di vetro così durante il bollore anche se si muovono non si rompono. Meglio i tappi che si avvitano di quelli con la guarnizione non mi fido 😉 Grazie per avermi contattata e se hai dei dubbi sono qui. Per una risposta immediata contattami su Facebook se ci sei 😉 Buona giornata

  3. Salve, vorrei fare questa crema di peperoncini. Dispongo sia di peperoncini freschi che secchi. Avrei pensato di arricchire il tutto con dell’ aglio, del basilico, prezzemolo, alloro….la chiedo un consiglio. ..come incorporarli?

    1. Ciao 😉
      devi farli bollire nell’aceto per essere più sicuri, magari li aggiungi qualche minuto prima si spegnere il gas oppure insieme al sale nel mixer. Io sono molto scrupolosa e preferisco farli bollire nell’aceto 😉

  4. Salve, sulla ricetta non si parla di quantità. Non so regolarmi sulle proporzioni: ogni 100 gr di peperoncini quanto sale? Grazie

    1. Ciao,
      non devi lesinare con il sale perchè è un ottimo conservante. Ogni strato una piccola manciata di sale …non ho la dose precisa, mi dispiace 🙁

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