SFORMATO di MELANZANE e RICOTTA

SFORMATO di MELANZANE e RICOTTA ricetta facile e veloce per un antipasto o un secondo delicato, ricco e gustoso. Nulla di complicato! Basta far perdere alle melanzane la loro acqua di vegetazione, saltarle in padella, preparare un composto con uova e ricotta e lo sformato è pronto per andare in forno. L’ho arricchito con fette di prosciutto cotto e mozzarella per renderlo ancora più invitante. Morbido, saporito, ricco di ingredienti è lo sformato di melanzane e ricotta che non delude mai. Si procede a strati alternando il composto di ricotta con fette di prosciutto cotto e mozzarella per ottenere un cuore centrale filante. Vediamo insieme come procedere

SFORMATO di MELANZANE e RICOTTA ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane (medie )
  • 3uova
  • q.b.sale e pepe
  • 350 gricotta (ben sgocciolata )
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 3 cucchiailatte
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato (grana – pecorino – parmigiano)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gprosciutto cotto
  • 200 gmozzarella
  • q.b.pangrattato

SFORMATO di MELANZANE e RICOTTA

  1. SFORMATO di MELANZANE e RICOTTA ricetta il mio saper fare
  2. Lavare le melanzane, eliminare la calotta superiore e tagliarle a cubetti.

    Trasferire le melanzane in uno scolapasta, cospargere un po’ di sale, mescolare e tenere sotto peso per circa 40 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione.

  3. Trascorso il tempo strizzare tra le mani i cubetti di melanzane per eliminare altra acqua di vegetazione.

  4. In un tegame versare l’olio evo, far rosolare lo spicchio di aglio e unire le melanzane strizzate. Far cuocere a fuoco medio sino a quando i cubetti di melanzane risulteranno ben cotti e leggermente rosolati

    Far raffreddare completamente, eliminare l’aglio

  5. In una ciotola setacciare la ricotta per renderla cremosa e omogenea e poi aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il latte, sale, pepe e con una frusta elettrica amalgamare bene il tutto.

  6. Unire le melanzane al composto di ricotta e mescolare con una spatola.

  7. Ungere una pirofila con un filo di olio evo, cospargere del pangrattato uniformemente e versare circa metà composto di ricotta.

    Sistemare sopra fette di prosciutto cotto e mozzarelle.

    Coprire il tutto con un altro strato di composto. Cospargere in superficie un po’ di pangrattato e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti

  8. Lo sformato di melanzane e ricotta a fine cottura dovrà risultare dorato e ben cotto

  9. Dividerlo a fette e servire subito.

    Si conserva in frigo per circa 2 giorni.

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