SFORMATO DI PATATE AL FORMAGGIO

Lo sformato di patate al formaggio è un ricco secondo piatto, ma anche un delizioso antipasto. Fette di patate sbollentate, arricchite con fette di formaggio e il tutto avvolto in un composto di uova e panna, che conferisce cremosità allo sformato di patate e una irresistibile crosticina dorata. Un gratin di patate e formaggio che si prepara in un attimo, possiamo aggiungere prosciutto cotto, pancetta, carciofi e tanto altro. Per il mio sformato di patate e formaggio ho preferito il Dobbiaco  della Latteria Tre Cime, dal sapore acido ma allo stesso tempo delicato. L’originale Dobbiaco della Latteria Tre Cime ha un gusto inconfondibile, è leggermente fondente e compatto al taglio. Perfetto per essere grattugiato o per far filare le nostre ricette. Conferisce cremosità è un sapore inconfondibile. Vediamo insieme come procedere.

Sponsorizzato da Latteria Tre Cime

SFORMATO DI PATATE AL FORMAGGIO ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 250 gformaggio Dobbiaco Latteria Tre Cime
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 250 mlpanna da cucina
  • 70 mllatte
  • 2uova
  • q.b.burro

SFORMATO DI PATATE AL FORMAGGIO

  1. SFORMATO DI  PATATE AL FORMAGGIO ricetta il mio saper fare
  2. Pelare, lavare le patate e tagliarle a fette con troppo sottili. Circa 2-3 mm di spessore. Trasferirle in una ciotola con acqua fredda.

  3. In una pentola portare a bollore abbondante acqua, aggiungere le patate  sgocciolate. Far riprende il bollore e calcolare circa 3-5 minuti (il tempo dipende dallo spessore delle fette di patate).

    Le patate dovranno risultare leggermente morbide ma non del tutto cotte. Scolarle con una schiumarola e trasferirle in una ciotola.

  4. Condire le patate con l’olio evo, il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto molto delicatamente.

    Imburrare una pirofila antiaderente e sistemare un primo strato di patate. Disporre uniformemente sopra fette di Dobbiaco non troppo spesse e procedere con un altro strato di patate. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti.

  5. In una ciotola versare la panna, il latte, aggiungere le uova, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto con una frusta.

  6. Versare il composto ottenuto sulle patate. Cospargere in superficie il formaggio Dobbiaco grattugiato. 

    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.

  7. Lo sformato di patate e formaggio a fine cottura dovrà risultare ben rappreso con superficie ben dorata.

    Servire subito. Ottimo anche freddo, si può scaldare per ridare fragranza. 

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