Lo sformato di patate al formaggio è un ricco secondo piatto, ma anche un delizioso antipasto. Fette di patate sbollentate, arricchite con fette di formaggio e il tutto avvolto in un composto di uova e panna, che conferisce cremosità allo sformato di patate e una irresistibile crosticina dorata. Un gratin di patate e formaggio che si prepara in un attimo, possiamo aggiungere prosciutto cotto, pancetta, carciofi e tanto altro. Per il mio sformato di patate e formaggio ho preferito il Dobbiaco della Latteria Tre Cime, dal sapore acido ma allo stesso tempo delicato. L’originale Dobbiaco della Latteria Tre Cime ha un gusto inconfondibile, è leggermente fondente e compatto al taglio. Perfetto per essere grattugiato o per far filare le nostre ricette. Conferisce cremosità è un sapore inconfondibile. Vediamo insieme come procedere.
Sponsorizzato da Latteria Tre Cime
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- 250 gformaggio Dobbiaco Latteria Tre Cime
- 1 ciuffoprezzemolo
- 250 mlpanna da cucina
- 70 mllatte
- 2uova
- q.b.burro
SFORMATO DI PATATE AL FORMAGGIO
Pelare, lavare le patate e tagliarle a fette con troppo sottili. Circa 2-3 mm di spessore. Trasferirle in una ciotola con acqua fredda.
In una pentola portare a bollore abbondante acqua, aggiungere le patate sgocciolate. Far riprende il bollore e calcolare circa 3-5 minuti (il tempo dipende dallo spessore delle fette di patate).
Le patate dovranno risultare leggermente morbide ma non del tutto cotte. Scolarle con una schiumarola e trasferirle in una ciotola.
Condire le patate con l’olio evo, il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto molto delicatamente.
Imburrare una pirofila antiaderente e sistemare un primo strato di patate. Disporre uniformemente sopra fette di Dobbiaco non troppo spesse e procedere con un altro strato di patate. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti.
In una ciotola versare la panna, il latte, aggiungere le uova, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto con una frusta.
Versare il composto ottenuto sulle patate. Cospargere in superficie il formaggio Dobbiaco grattugiato.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.
Lo sformato di patate e formaggio a fine cottura dovrà risultare ben rappreso con superficie ben dorata.
Servire subito. Ottimo anche freddo, si può scaldare per ridare fragranza.
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