SFOGLIE di PANE al BURRO ricetta impasto senza LIEVITO. Sono sfoglie di pane facili e veloci da preparare e sono perfette per antipasti, merende salate e rappresentano anche un valido sostituto del pane. Croccanti e dorate si prestano ad essere farcite con tutto quello che ci piace e possiamo arrotolarle in quanto sono anche molto elastiche. Le sfoglie di pane al burro si possono aromatizzare anche con un misto di erbe aromatiche tritate aggiunte all’impasto e il burro è possibile sostituirlo con l’olio. Sono anche una buona base per pizza senza pretese. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni7 – 8 sfoglie
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00 (+ quella per la lavorazione )
- 200 mlAcqua
- 50 gBurro
- Mezzo cucchiainoSale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
SFOGLIE di PANE al BURRO ricetta impasto senza LIEVITO
Impasto per le sfoglie di pane
In una ciotola setacciare la farina. Trasferirla in un mixer, aggiungere il burro e azionarlo per amalgamare i due ingredienti.
Quando il burro sarà ben incorporato alla farina, aggiungere il sale e poi l’acqua un po’ per volta azionando il mixer man mano.
Quando l’impasto inizierà a compattarsi, rovescialo sul piano lavoro e, aiutandosi con altra farina 00, impastare per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Inizialmente l’impasto risulterà appiccicoso, aggiungendo altra farina necessaria sarà più compatto.
A questo punto, stendere il panetto e dividerlo in 7-8 palline (dipende dalla grandezza che si vuol conferire alle sfoglie di pane).
Lavorare ogni pallina eseguendo delle pieghe come in foto e poi proseguire con la pirlatura per renderle tonde e compatte.
Sistemarle sul piano lavoro, spennellare leggermente la superficie con olio evo, coprile con un foglio di pellicola trasparente e far riposare per circa 1 ora.
Formare e cuocere le sfoglie di pane
Trascorso il tempo, infarinare il piano lavoro e stendere molto sottili le palline con il matterello. L’impasto è molto elastico e malleabile e sarà facile stenderlo sottile.
Scaldare una padella antiaderente e cuocere le sfoglie da ambo i lati sino a quando risulteranno ben cotte e bollose. Regolare bene la fiamma per non farle bruciare.
Le sfoglie di pane al burro vanno servite calde. Si conservano in sacchetti di carta per circa 3 giorni. Al bisogno basterà scaldarle in forno caldo per ridare fragranza. Si possono farcire e arrotolare oppure, dopo averle farcite come se fossero delle pizze, passarle in forno per ridare “croccantezza” e per far sciogliere la mozzarella.