RISOTTO ZUCCA e CECI ricetta primo piatto facile, leggero, economico e gustoso. Ricetta con zucca e ceci davvero imperdibile. Un risotto con zucca e ceci cremoso, delicato e che rappresenta un vero comfort food autunnale. Si può arricchire anche con pancetta affumicata oppure mantecarlo con un formaggio cremoso per renderlo molto più invitante. Primo piatto o piatto unico salutare, completo e ben equilibrato. Per conferire un colore caldo e autunnale è possibile aggiungere lo zafferano in polvere. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
RISOTTO ZUCCA e CECI ricetta
- 300 griso (per risotti )
- 250 gzucca gialla (peso già pulito )
- 150 gceci in scatola
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla
- q.b.brodo vegetale
- q.b.sale
- 1 bustinazafferano (in polvere )
RISOTTO ZUCCA e CECI ricetta
Pulire la zucca, lavarla e tagliarla a cubetti non troppo piccoli.
Sgocciolare, sciacquare sotto acqua corrente i ceci e trasferirli in uno scolapasta
In una casseruola versare l’olio evo, far imbiondire leggermente la cipolla e unire la zucca. Mescolare e far cuocere qualche minuto.
Unire il riso e mescolare. Far tostare il riso a fuoco vivo (servirà a sigillare i pori del riso per aumentare la tenuta alla cottura) e poi fumare con un mestolo di brodo vegetale caldo.
Portare a cottura il riso unendo un mestolo di brodo caldo man man che si asciuga. Mescolare delicatamente in continuazione con un mestolo di legno. A metà cottura aggiungere i ceci, lo zafferano per conferire colore e regolare di sale.
Il risotto a fine cottura dovrà risultare ben cotto e non molto brodoso. Si può mantecare con una noce di burro e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato oppure formaggio cremoso o gorgonzola
Servire subito