Risotto salsiccia funghi e zucca cremoso gustoso e delicato

Risotto salsiccia funghi e zucca cremoso e gustoso, primo piatto con tanto gusto ma allo stesso tempo economico e facile. A rendere il tutto ancor più buono e aromatico ci sono dei dadini di pancetta affumicata. Il risotto salsiccia funghi e zucca ha un sapore ben equilibrato e come dico sempre: l’unione fa la forza! Infatti, tanti semplici ingredienti uniti creano una combinazione di sapori piacevole al palato. Un primo piatto giusto per il menù di Natale, si prepara in poco tempo e possiamo cuocere già dalla sera prima la salsiccia, i funghi, la zucca e alla fine non ci rimane altro che cuocere il riso e amalgamare bene il tutto. Un risotto cremoso e delicato che non potete non provare a provare. Vi spiego come procedere…

Risotto salsiccia funghi e zucca cremoso gustoso e delicato il mio saper fare

Risotto salsiccia funghi e zucca cremoso gustoso e delicato

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso per risotti
  • 250 g di zucca gialla
  • 200 g di funghi champignon
  • 250 g di salsiccia fresca
  • brodo vegetale q.b.
  • olio evo
  • mezza cipolla
  • sale
  • una noce di burro
  • 150 g di pancetta tagliata a dadini
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • parmigiano grattugiato q.b

Procedimento:

  1. Pulire la zucca, lavarla e tagliarla a cubetti piccoli. Eliminare il gambo terroso dai funghi, lavarli delicatamente e affettarli
  2. In un tegame antiaderente versare un filo di olio e far scaldare, aggiungere la zucca e cuocere per qualche minuto avendo cura di mescolare spesso, non occorre che sia cotta al punto giusto. Allontanare la zucca e, nello stesso olio, sbriciolare la salsiccia  e far rosolare leggermente. Allontanare la zucca e, nello stesso olio (se necessita aggiungerne altro) far cuocere i funghi per qualche minuto
  3. In una pentola capiente versare un filo di olio, far rosolare un po’ la cipolla affettata sottile, unire la pancetta e cuocere a fuoco vivo sino a rosolatura
  4.  Aggiungere il riso e farlo tostare sino a quando diventerà lucido, sfumare con il vino bianco e far evaporare
  5. Far cuocere il riso aggiungendo brodo bollente mescolando spesso e ma mano che si asciuga aggiungere altro brodo
  6. A metà cottura unire la zucca, la salsiccia, i funghi e amalgamare il tutto. Regolare di sale Portare il riso a cottura perfetta continuando ad aggiungere brodo al bisogno
  7. Allontanare la pentola dal fuoco, unire una noce di burro, 3 cucchiai circa di formaggio grattugiato, mescolare e far riposare per qualche secondo
  8. Impiattare e servire caldo

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