Riso gratinato al forno con prosciutto cotto ricetta facile con risotto avanzato facile e veloce da preparare. Una ricetta furbissima per riciclare il riso avanzato che si può preparare in anticipo cuocerlo in forno oppure congelarlo per averlo sempre pronto. Un primo piatto con riso che funge anche da valido piatto unico. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 griso per risotti
- Mezzacipolla
- 60 gburro
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 700 mlbrodo vegetale
- q.b.sale pepe
- 1 bustinaZafferano
- 1uovo
- q.b.parmigiano grattugiato
- q.b.Prezzemolo
- 150 gprosciutto cotto
- 150 gprovola a fette
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
- Teglia
- Mestolo
Procedimento per preparare il riso gratinato al forno:
Preparare il risotto allo zafferano, cliccare QUI per seguire il procedimento dettagliato. Oppure utilizzare circa 500/600 g di risotto avanzato.
Far raffreddare il risotto in una ciotola e unire il prezzemolo tritato, l’uovo, 3 cucchiai circa di formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe se necessita e mescolare il tutto per ottenere un composto compatto e ben amalgamato.
In una pirofila mettere circa metà del risotto avendo cura di formare uno strato compatto, omogeneo e alzare un po’ il bordo per meglio contenere il ripieno. Aggiungere le fette di provola e distribuire i cubetti di prosciutto lasciandone un po’ per la decorazione.
Coprire il tutto con l’altro risotto e condire la superficie con un po’ di formaggio grattugiato e la rimanenza dei cubetti di prosciutto cotto.
Cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti e terminare la cottura modalità grill per ottenere una deliziosa crosticina.
Servire il riso gratinato caldo.
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