Riso al salto cremoso con zucchine

Riso al salto, primo piatto semplice e raffinato. Una ricetta nata per poter utilizzare il risotto alla milanese avanzato, che oggi rappresenta una vera prelibatezza. Il risotto viene fritto nel burro, acquisendo un gusto e un sapore inconfondibili.  Il riso al salto lo possiamo arricchire con tanti ingredienti grazie al suo sapore delicato e non invadente. Ho scelto di aggiungere delle zucchine saltate in padella e in più ho conferito cremosità con il Brie. Il vino da abbinare? Sicuramente Pinot Bianco Mastri Vernacoli Trentino Doc per il suo sapore delicato, fresco e vivace. Vediamo insieme come procedere

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Riso al salto cremoso con zucchine ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 + 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g riso per risotti
  • mezza cipolla
  • 60 g Burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • q.b. olio evo
  • 1 l brodo vegetale
  • q.b. sale pepe
  • 1 bustina zafferano in polvere
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 2 zucchine medie
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g formaggio Brie

Preparazione

  1. Riso al salto cremoso con zucchine ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta del riso al salto cremoso e con zucchine saltate in padella:

    Affettate finemente la cipolla. Portate a bollore il brodo vegetale. Sistemate il formaggio Brie nel comparto più freddo del frigo, sarà più facile poterlo grattugiare.

    In un casseruola aggiungete un filo di olio evo, una noce di  burro e fate imbiondire la cipolla. Unite il riso e fatelo tostare a fuoco medio mescolandolo con un cucchiaio di legno.

    Nel frattempo sciogliete lo zafferano nel vino bianco e sfumate il riso. Quando sarà evaporato aggiungete il brodo un po’ per volta all’occorrenza sino a cottura ultimata del risotto (circa 15/17 minuti), che dovrà risultare ben cotto e senza liquido di cottura.

    Spegnete la fiamma e aggiungete al risotto una noce di burro, il parmigiano, regolate di sale e mantecate. Fatelo raffreddare.

    Spuntate, lavate e tagliate a rondelle sottili le zucchine. In un tegame versate un filo di olio, rosolate leggermente lo spicchio di aglio, unite le zucchine e fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Regolate di sale e pepe e quando saranno leggermente dorate e appassite terminate la cottura.

    Quando il risotto sarà freddo, rivestite con carta forno una placca, posizionate 4 coppapasta della misura desiderata e riempiteli con il risotto avendo cura di compattarlo molto bene. Fate risposare i tortini di riso in frigo per circa 1 ora.

  2. In un tegame antiaderente fate sciogliere una generosa noce di burro, unite i tortini di riso aiutandovi con una paletta e cuoceteli qualche minuto da ambo i lati.  Se ritenete questo passaggio un tantino complicato potete cuocere i tortini in forno caldo a 180°C con qualche fiocchetto di burro.

    Grattugiate sui tortini il formaggio Brie, distribuite le zucchine saltate in padella e cuocete in forno già caldo sino a quando il formaggio sarà ben sciolto.

    Servite il riso al salto cremoso subito.

  3. Consiglio: potete evitare di ripassare i tortini in forno facendo sciogliere a fuoco basso il formaggio Brie con qualche cucchiaio di panna da cucina. La crema ottenuta andrà versata sui tortini.

Note

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