Torta di mele alla veneziana morbidissima e tanto golosa. Un dolce semplice con le mele giusto per la colazione o merenda di grandi e piccini. La torta di mele alla veneziana, oltre ad essere genuina e buona, è facile da realizzare e piace per la sua particolare consistenza che le permette di rimanere soffice, umida e leggermente cremosa anche dopo due giorni. Molto simile alla torta invisibile di mele , non è compatta e quasi si scioglie in bocca. E’ tra le torte da forno che preferisco. Vi consiglio di prepararla per il prossimo week–end e condividerla con parenti e amici a fine pasto, farete un figurone! Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gfarina 00
- 120 gzucchero semolato
- 2Uova
- 1 pizzicoSale fino
- 100 gBurro
- 4mele
- Mezzolimone
- Mezzaarancia
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- stampo diametro 24 cm
Preparazione torta di mele alla veneziana
Spremere il succo di mezzo limone, di mezza arancia e filtrarlo. Grattugiare un po’ di scorza di arancia. Sbucciare le mele, lavarle e tagliare sono tre mele a cubetti non molto piccoli. Tagliare una mela a fettine sottili. Trasferire il tutto in una ciotola, versare il succo di agrumi con la scorza grattugiata di arancia e mescolare. Questo servirà a non far ossidare le mele.
Far sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel microonde. Setacciare la farina con il lievito per dolci
Portare il forno a 170°C ventilato oppure 180°C statico
In una ciotola lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e chiaro.
Unire a filo il burro fuso e, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche, unire il sale e incorporare la farina setacciata con il lievito. Il composto dovrà risultare ben amalgamato e omogeneo.
A questo punto aggiungere le mele (mettere da parte le mele tagliate a fettine) con il succo di limone e arancia e con una spatola mescolare bene. In questa fase non vanno usate le fruste elettriche.
Foderare con carta forno lo stampo, versare il composto e livellarlo. Sistemare in superficie le mele tagliare a fettine e cospargere un po’ di zucchero semolato.
Cuocere in forno già caldo per circa 30/40 minuti. La torta di mele alla veneziana dovrà risultare ben cotta e dorata. Far intiepidire, spolverizzare con zucchero a velo a servire a fette.
Si conserva per circa 2 giorni a temperatura ambiente e sotto campana. In estate è consigliabile tenerla in frigo.
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