Tagliatelle al caffè con ragù bianco

Tagliatelle al caffè con ragù bianco un primo piatto insolito, raffinato e con un piacevole
aroma che sorprende e conquista i nostri commensali. Il ragù bianco con carne tritata,
arricchito con uvetta e pinoli, è il condimento di queste tagliatelle al caffè fatte in casa. Le
tagliatelle al caffè con ragù bianco hanno sorpreso anche me! L’aroma del caffè ben si combina
con il sapore e gli ingredienti del ragù e l’uvetta rappresenta la nota dolce che valorizza ancor
di più il piatto. Ho preferito, per la mia pasta fresca fatta in casa, il caffè Borbone miscela
Nobile per moka dal gusto equilibrato e corposo. Il sapore nobile, il carattere vigoroso e
l’aroma intenso hanno reso perfette le mie tagliatelle. Vediamo insieme come procedere.

Sponsorizzato da Caffè Borbone

Tagliatelle al caffè con ragù bianco ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le tagliatelle al caffè

  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina di semola rimacinata
  • 35 mlcaffè (circa 1 tazzina di caffè fatto con la moka)
  • 5 gCaffè in polvere
  • 1uovo
  • 35 mlAcqua

Ingredienti per il ragù bianco

  • 250 gcarne macinata
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • q.b.sale e pepe
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 25 gUvetta
  • Mezzacarota
  • Mezzacipolla
  • Mezzacosta di sedano
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Pinoli

Strumenti

  • Mattarello
  • Torchio da pasta
  • Casseruola

Preparazione tagliatelle al caffè con ragù bianco

  1. Tagliatelle al caffè con ragù bianco ricetta il mio saper fare
  2. Preparare il caffè con la moka e farlo raffreddare.

    Sul piano lavoro setacciare insieme le due
    farine, unire il caffè in polvere e mescolare. Formare la fontana, aggiungere l’uovo, mescolare con una forchetta e man mano incorporare anche il caffè fatto con la moka più i 35 ml circa di acqua. Continuare a lavorare l’impasto con le mani sino a ottenere un panetto liscio, ben amalgamato e compatto. (Se dovesse servire unire un pochino di acqua in più). Coprirlo con pellicola e far riposare per circa 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo stendere il panetto sul piano lavoro infarinato con il mattarello per ottenere una sfoglia spessa circa 3 millimetri. Infarinare bene la sfoglia ottenuta, arrotolarla e con un coltello ben affilato tagliare tante striscioline, aprirle subito e adagiarle sul piano lavoro infarinato. Far asciugare. Per velocizzare conviene utilizzare la macchina per pasta, ricavare delle strisce con il rullo posizionato sulla tacca numero 6. Infarinarle molto bene e poi ricavare le tagliatelle con l’attrezzo adatto.

  4. Ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
    Lavare e pulire le verdure e tritarle finemente in un mixer. In una casseruola versare l’olio evo, far soffriggere il trito di verdure e poi aggiungere la carne macinata. Far rosolare a fuoco vivo, mescolando spesso con una forchetta per sgranare la carne e poi sfumare con il vino bianco. Far evaporare la parte alcolica, regolare di sale e pepe, aggiungere un pizzico di noce
    moscata e l’uvetta ben strizzata e mescolare il tutto. Continuare la cottura a fuoco basso con coperchio avendo cura di aggiungere un pochino di brodo o acqua calda se necessario. Far cuocere lentamente per circa 30 minuti, il ragù dovrà risultare asciutto.
    Lessare le tagliatelle al caffè in abbondante acqua salata portata a bollore e nel frattempo tostare i pinoli in una padella antiaderente.

  5. Scolare la pasta, rimetterla in pentola, condirla con più della metà del ragù e mescolare
    delicatamente a fuoco spento. Impiattare, distribuire il condimento tenuto da parte e
    aggiungere i pinoli tostati. Servire subito.

  6. E’ consigliabile stendere delle sfoglie non molto sottili per ottenere delle tagliatelle che
    reggono bene la cottura e che rimangono ben sode.

  7. Biscotti al caffè ricetta facile e veloce il mio saper fare

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