Melanzane ripiene al forno con riso e carne un delizioso piatto unico, tipicamente estivo ed ideale per le gite fuori porta. Filanti, cremose e tanto saporite, conquistano davvero tutti, ed è un ottimo modo per convincere i bambini a mangiare le verdure. Questa è una ricetta un po’ diversa dal solito, dato che il riso non viene prima bollito e poi condito, ma viene cotto proprio come un risotto, assorbendo tutto il sapore del sugo e delle melanzane. E’ proprio questa la marcia in più di questa ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per Melanzane ripiene al forno con riso e carne
Passaggi per Melanzane ripiene al forno con riso e carne
Preparare le melanzane
Lavare e spuntare le melanzane. Tagliarle a metà nel senso della lunghezza e, aiutandosi con un cucchiaio, scavare la polpa, in modo da ottenere una barchetta.
Mettere le barche di melanzane sotto sale per circa 30 minuti, in modo da eliminare l’acqua di vegetazione.
Tagliare a cubetti la polpa delle melanzane, coprire con sale e metterle sotto peso per circa 30 minuti.
Asciugare l’acqua di vegetazione delle barche di melanzane con una carta assorbente, avendo cura di non rovinarle tamponandole.
Posizionarle in una teglia rivestita di carta forno, condirle con un filo d’olio e infornare a 180° ventilato per circa 20 minuti.
Strizzare per bene la polpa delle melanzane e tamponarla con un foglio di carta assorbente.
Preparare il risotto
Tritare mezza cipolla. Versare un generoso filo di olio evo in una padella capiente e soffriggere la cipolla.
Quando sarà diventata translucida, aggiungere la carne macinata e far cuocere per qualche minuto. Aggiungere quindi le melanzane a cubetti e amalgamare per bene. Continuare la cottura per circa 5 minuti.
Dunque aggungere il riso e tostarlo. Sarà tostato a dovere quando i chicchi saranno diventati trasparenti.
Aggiungere la passata di pomodoro e mescolare con un cucchiaio. Regolare di sale.
Quindi aggiungere alcuni mestoli di brodo vegetale, e cuocere il risotto per circa 20 minuti. Al termine il riso dovrà risultare leggermente al dente.
Cuocere le melanzane ripiene con riso e carne
Lasciar intiepidire il risotto.
Nel frattempo grattugiare il formaggio e tagliare a cubetti la provola.
Aggiungere i formaggi al risotto e mescolare uniformemente.
Con un cucchiaio, riempire le barche di melanzane con il risotto.
Ultimare con qualche cubetto di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornare le melanzane ripiene al forno con riso e carne a 180° ventilato per circa 40 minuti. Servire calde e filanti.
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