Crocché di patate napoletano – panzarotto fritto

Crocché di patate napoletano, anche conosciuto come panzarotto fritto, è la tipica crocchetta di patate, impanata e fritta e ripiena di tanto formaggio filante. E’ possibile farcirla in tutti i modi, con mix di formaggi, salumi, e tanto altro. Possono anche essere cotte al forno, basterà olearle leggermente e cuocerle in forno ventilato a 180° fino a doratura. Ci vuole un po’ di tempo e pazienza per realizzarle, ma il risultato conquisterà tutti. I crocché di patate napoletani sono perfetti come aperitivi sostanziosi, buffet, o addirittura come topping per la pizza. Vediamo insieme come procedere.

Vi consigliamo anche:

CROCCHETTE di MELANZANA ripiene con PATATE e GORGONZOLA

Crocchette di riso ricetta perfetta calabrese di mamma Carmela

Crocchette di riso e melanzane

Crocché di patate napoletano - Il mio Saper fare ricette
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crocché di patate napoletano – panzarotto fritto

Per l’impasto

800 g patate
1 uovo
30 g fecola di patate
50 g formaggio (grattugiato)
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. mozzarella per pizza (o mozzarella ben sgocciolata)
q.b. olio di semi di arachide
q.b. pangrattato

Crocché di patate napoletano – panzarotto fritto

Crocché di patate napoletano - Il mio Saper fare ricette

Lavare per bene le patate, eliminando tutte le tracce di terra.

Riempire una grande pentola con acqua fredda, immergere le patate e portare a bollore a fuoco medio.
Calcolare circa 30 minuti dal bollore, le patate devono risultare morbide ma non sfatte. Infilzarle con i rebbi di una forchetta per verificare la cottura.

Scolare le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate; è importante farlo mentre sono ancora calde, dato che da fredde diventano più dure.
Non è necessario pelarle prima, la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate.

Lasciar raffreddare le patate, dunque condirle con sale, pepe, prezzemolo tritato, fecola e formaggio grattugiato. Aggiungere un uovo e impastare con un cucchiaio.
Il quantitativo di fecola dipende dal tipo di patate usate e dalla consistenza del composto. Unirla poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo, compatto e non appiccicoso.

Tagliare a strisce o a cubetti la mozzarella.

Dunque prendere un po’ di composto con la mano, dare la forma di crocchetta, appiattirla leggermente al centro, in modo da creare una tasca dentro cui posizionare la mozzarella. Richiudere il crocché di patate napoletano avvicinando le estremità. Compattare il tutto.

Versare l’olio di semi in una padella e far scaldare a fiamma medio-alta. Per assicurarsi che l’olio abbia raggiunto la temperatura giusta, immergere uno stecchino o un pezzetto di impasto: se viene circondato da bollicine, l’olio è pronto.

In un piatto piano sbattere un uovo, in un altro piatto piano versare il pangrattato.
Dunque impanare ogni crocché di patate napoletano prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

Friggere i crocché di patate napoletano in olio bollente pochi per volta, in modo da non far diminuire la temperatura dell’olio. Cuocerli per 5 minuti circa, girandole spesso. Dovranno risultare ben dorate. Scolare su un foglio di carta assorbente.

Lasciar intiepidire e servire.

Altre ricette

Vi consigliamo anche le CROCCHETTE FRITTE SENZA PANATURA, ricetta QUI.

Crocchette di patate fritte senza impanatura ricetta il mio saper fare

Consigli

Il crocché di patate napoletano si può farcire anche con prosciutto e mozzarella, o pancetta e mozzarella.
Dopo averli impanati, possono essere congelati e fritte quando si necessita.
Possono anche essere cotte al forno, basterà olearle leggermente e cuocerle in forno ventilato a 180° fino a doratura.

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI e clicca MI PIACE. Grazie mille !

Seguimi anche su INSTAGRAM, clicca QUI

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.