CROCCHETTE di MELANZANA ripiene con PATATE e GORGONZOLA ricetta di Antonino Cannavacciuolo

Crocchette di melanzana ripiene con patate e gorgonzola ricetta di Antonino Cannavacciuolo realizzata al TuttoFood Milano 2019 e che io ho avuto il piacere di gustare. Sono delle crocchette dorate e croccanti che si realizzano con un procedimento particolare ma di facile esecuzione. Consigliabile la melanzana nera lunga siciliana e un gorgonzola morbido e delicato. Il ripieno dei cannoli di melanzane è un composto di purea di patate, gorgonzola e pomodorini. Dopo una buona panatura vengono fritti in olio caldo. Lo chef Cannavacciuolo ha servito le crocchette di melanzana su di una passata di pomodoro fresca e profumata. Vediamo insieme come procedere.

CROCCHETTE di MELANZANA ripiene con PATATE e GORGONZOLA  ricetta di Antonino Cannavacciuolo il mio saper fare

CROCCHETTE di MELANZANA ripiene con PATATE e GORGONZOLA ricetta di Antonino Cannavacciuolo

CROCCHETTE di MELANZANA ripiene con PATATE e GORGONZOLA  ricetta di Antonino Cannavacciuolo il mio saper fare

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane lunghe nere
  • 2 patate medie già lessate
  • sale pepe
  • olio per friggere
  • 100 g di gorgonzola
  • 2 uova
  • farina 00 q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 6/7 pomodorini maturi
  • prezzemolo tritato

Procedimento dettagliato:

Lessare la patate. Lavare, spuntare le melanzane e tamponarle con carta cucina. Lavare i pomodorini e tritarli finemente.

Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere le melanzane intere per circa 1 minuto avendo cura di girarle spesso per ottenere una cottura uniforme. Non cuocerle troppo altrimenti sarà difficile svuotarle, dovranno risultare ben sode e non sfatte.

Allontanarle dall’olio e sistemarle su carta cucina. Appena saranno tiepide, dividerle in 3 parti e con un levatorsoli svuotare ogni cilindro delicatamente. Tritare la polpa e metterla da parte.

CROCCHETTE di MELANZANA ripiene con PATATE e GORGONZOLA  ricetta di Antonino Cannavacciuolo il mio saper fare

In una ciotola schiacciare le patate calde già lessate per ridurle a purea, unire il gorgonzola, i pomodorini, la polpa di melanzane, il prezzemolo tritato, un po’ di olio evo, regolare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto.

Trasferire il composto in una sac à poche con beccuccio largo e farcire i cannoli di melanzane.

Passare i cannoli riempiti prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.

Friggere le crocchette di melanzane in olio caldo sino a doratura. Scolarle dall’olio, trasferirle su carta assorbente e servire calde.

Queste sono le crocchette di melanzane realizzate dallo chef

crocchette di melanzane

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