Crocchette di riso e melanzane

Crocchette di riso e melanzane ricetta facile, ideale per consumare del riso lesso avanzato o un saporito risotto. Una ricetta con melanzane molto sfiziosa e irresistibile. Le crocchette di riso e melanzane hanno una semplice panatura di pangrattato che le rende croccanti in cottura, ma allo stesso tempo risultano morbide all’interno. Per un risultato più leggero, le crocchette di melanzane si possono cuocere anche in forno. Perfette servite calde o fredde come antipasto, durante un buffet o un aperitivo; sono certa che non deluderanno. Una ricetta economica, genuina e con tanto gusto. basta solo seguire piccoli accorgimenti per la buona riuscita della ricetta: riso lesso freddo, melanzane saltate in padella e un impasto compatto ma non troppo sodo…seguitemi 😉

Crocchette di riso e melanzane ricetta il mio saper fare

Crocchette di riso e melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso lesso freddo
  • 2 melanzane medie
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale pepe
  • olio per frittura (preferibile olio di semi di arachide)

Procedimento:

Crocchette di riso e melanzane  ricetta il mio saper fare

  1. Lessare in riso in abbondante acqua salata, scolarlo, passarlo sotto acqua fredda e farlo ben sgocciolare in uno scolapasta avendo cura di mescolare di tanto in tanto
  2. Una volta che il riso è raffreddato conservarlo in frigo per alcune ore (consiglio di lessare il riso la sera prima)
  3. Spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle a dadini, sistemarle in uno scolapasta, cospargerle con un po’ di sale fino e far riposare sotto peso per circa 30 minuti
  4. Trascorso il tempo, strizzarle bene per eliminare tutta l’acqua di vegetazione
  5. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente (se gradito) ed unire i dadini di melanzane. Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Non salare, le melanzane sono già salate. Far raffreddare per bene
  6. In una ciotola aggiungere il riso freddo, le melanzane, l’uovo, il formaggio, regolare di sale e pepe, il prezzemolo tritato e con le mani mescolare sino ad ottenere un composto compatto ma non troppo sodo
  7. Con le mani unte di olio formare le crocchette di riso e melanzane e passarle nel pangrattato
  8. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (170°C circa) e cuocere le crocchette di melanzane sino a doratura girandole spesso
  9. Allontanare le crocchette dall’olio con una schiumarola e adagiarle su carta cucina
  10. Gustare le crocchette di riso e melanzane calde o fredde. Si possono preparare in anticipo e riscaldarle in forno per qualche minuto

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12 Risposte a “Crocchette di riso e melanzane”

    1. Ciao 😉
      sistemale su carta forno e cuocile in forno già caldo a 180°C statico sino a doratura, girale a metà cottura. Il tempo di cottura dipende dal tuo forno cara 😉 Un bacione

  1. Mi hanno subito incuriosito, avevo tutti gli ingredienti e adesso le sto preparando, ti farò sapere come sono venute! Grazie!

  2. Cara Marisa, esperimento fallito per questa volta. Ho seguito la ricetta, è solo che ho eseguito la cottura in forno. Gli ingredienti non hanno legato, sospetto sia stata colpa del tipo di riso (ho usato il carnaroli).

    1. Ciao cara 😉 mi dispiace. Sicuramente il riso non va bene, l’impasto era bello compatto?
      Non hai buttato nulla, vero? Un bacione cars e fammi sapere

  3. Assolutamente, le ho mangiate comunque! L’impasto non per niente compatto, il riso se ne andava per conto suo 🙂 🙂

    1. Sicuramente il riso non adatto 🙁 io per queste ricette uso anche il riso originario che ben si compatta. Un abbraccio cara e spero di leggerti nuovamente 😉

  4. anch’io le ho fatte, buone ma sono rimaste poco compatte, ho fatto fatica a dargli la forma.Ho usato il riso arborio, ho sbagliato nel riso o in qualcos’altro?

    1. Ciao cara
      hai sbagliato il riso…non si riesce a compattarlo bene. Il riso originario è perfetto per queste ricette 😉 Potevi aggiungere un po’ di pangrattato per compattare meglio. Un bacione

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