Quanto IMPASTO PIZZA mettere nella teglia? Vediamo insieme come regolarsi per stendere in teglia la giusta quantità di impasto. Una delle domande più ricorrenti quando si decide di preparare una pizza è: “Qual è la quantità giusta di impasto da mettere nella teglia?”
A tal proposito, anche Gabriele Bonci, chef e pizzaiolo romano, noto per le sue favolose pizze, durante la trasmissione “La Prova del Cuoco” ha dato una serie di consigli utili da seguire per la preparazione della pizza in casa e per calcolare facilmente il quantitativo di impasto da mettere nelle teglie. La quantità di impasto occorrente può essere calcolata con una formula molto semplice e veloce, grazie alla quale è possibile ottenere una grammatura media di impasto. Il risultato sarà una pizza di un’altezza giusta, né troppo spessa né troppo sottile.
Naturalmente, si tratta di una grammatura media, pertanto ognuno di voi potrà modificarla a seconda del proprio gusto personale. Ecco come procedere.
Quanto IMPASTO PIZZA mettere nella teglia
Ecco come calcolare la quantità giusta di impasto da mettere nella teglia
IMPASTO NECESSARIO = AREA TEGLIA X VALORE DI RIFERIMENTO
Per prima cosa occorre misurare l’aerea della teglia e moltiplicarla per un valore di riferimento determinato.
Tale valore di riferimento è riferito al quantitativo di impasto occorrente per ogni centimetro quadrato di teglia e varia a seconda del risultato che si vuole ottenere.
Cioè:
· 0,5 per la pizza in teglia
· 0,6 per la focaccia bianca (impasto più alto e soffice)
· 0,27 per la pizza ripiena
Ora vedremo insieme come calcolare la dose giusta di impasto a seconda del tipo e delle dimensioni della teglia.
Ecco una piccola curiosità circa la PIZZA TONDA AL PIATTO.
Se si vuole preparare una pizza tonda stile pizzeria in casa, occorre calcolare la grammatura giusta dei panetti, al fine di ottenere pizze dello stesso diametro del piatto.
In questo caso, la formula da utilizzare per calcolare il peso dei panetti è la stessa che viene utilizzata per la pizza o focaccia in teglia ma, in questo caso, vi sono diversi valori di riferimento da prendere in considerazione. Infatti:
0,31 (pizza napoletana)
PANETTO PIZZA = AREA PIATTO X
0,25 (pizza romana)