Pomodori gratinati al forno: un contorno economico, facile e molto gustoso che ben si abbina a secondi di carne o pesce. Si preparano in poco tempo senza troppa fatica con un risultato davvero eccellente. Questa preparazione esalta ancora di più il sapore e il profumo dei pomodori in quanto arricchiti da ingredienti tipicamente mediterranei. Una ricetta light e saporita da gustare anche come piatto unico sano e completo. La mia ricetta dei pomodori gratinati al forno è insolita e particolare: preparo e condisco i pomodori senza svuotarli, li metto in forno per alcuni minuti ottenendo dei saporitissimi pomodori confit, li farcisco con un composto di pangrattato aromatizzato e nuovamente in forno per gratinarli… superbi!! Per i miei pomodori gratinati al forno preferisco i pomodorini, sono più sfiziosi e si gustano in un sol boccone 🙂 Per la ricetta dei Pomodorini Confit con aceto balsamico cliccare QUI , buon fine settimana a tutti!!
Pomodori gratinati al forno | ricetta contorno
Ingredienti per 4 persone:
- 25 pomodorini
- olio evo
- sale pepe
- origano
- prezzemolo
- capperi
- rosmarino
- 2/3 fette di pane raffermo non duro
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
- Lavare accuratamente i pomodorini, farli sgocciolare e tagliarli a metà.
- In una ciotola aggiungere: un filo di olio evo, il rosmarino sminuzzato finemente, l’origano q.b e regolare di sale. Con una forchetta mescolare gli ingredienti.
- Disporre i pomodorini su di una teglia rivestita da carta forno e spennellare la superficie abbondantemente con l’olio aromatizzato.
- In forno preriscaldato a 140 °C statico per circa 40 minuti. Devono risultare appassiti.
- In un mixer aggiungere il pane spezzettato, un filo di olio evo, i capperi dissalati, un ciuffo di prezzemolo, l’aglio sbucciato, l’origano, sale, pepe e azionarlo per amalgamare e tritare il tutto.
- Distribuire abbondantemente sui pomodorini il composto di pane aromatizzato premendo un po’, il succo dei pomodori conferirà più gusto alla farcitura.
- Nuovamente in forno modalità grill a 170°C giusto il tempo di gratinare la farcitura.
- Servire i pomodori gratinati al forno caldi.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
gustosissimi e belli da vedere! l’idea di far appassire i pomodorini prima mi piace assai! Marisa, sempre ottime ricettina :-* un bacio cara!
belli e buoni e di sicuro golosi …buon week-end 🙂
Sanno di sole e di cose belle, amica mia! Hanno un aspetto meraviglioso! Mi riportano il calore dell’estate.. che qui se n’è purtroppo andata.. 🙁 Un bacissimo!
semplicemente divini!!!dove vedo pomodori e forno per me è il paradiso!!!amo sperimentare nuovi modi di farli e il tuo lo farò sicuramente!!
ciao cara buonaserata
Questi pomodori sono ancora più saporiti 🙂
Ciao cara Marisa, li faccio al più presto perchè sono letteralmente sommersa dai pomodorini!!! Meno male!!!! Mio figlio ne sarà felicissimo perchè va matto sia per i pomodori sia per il pan grattato!! Pensa che quando lo uso lui lo mette in una ciotolina, si arma di cucchiaino e lo mangia di gusto!!!! Ti farò sapere, a presto.
Lo faccio anche io 🙂
Li faccio sempre..li adoro 🙂