Pomodori gratinati al forno | ricetta contorno

Pomodori gratinati al forno | ricetta contorno

Pomodori gratinati al forno: un contorno economico, facile e molto gustoso che ben si abbina a secondi di carne o pesce. Si preparano in poco tempo senza troppa fatica con un risultato davvero eccellente. Questa preparazione esalta ancora di più il sapore e il profumo dei pomodori in quanto arricchiti da ingredienti tipicamente mediterranei. Una ricetta light e saporita da gustare anche come piatto unico sano e completo. La mia ricetta dei pomodori gratinati al forno è insolita e particolare: preparo e condisco i pomodori senza svuotarli, li metto in forno per alcuni minuti ottenendo dei saporitissimi pomodori confit, li  farcisco con un composto di pangrattato aromatizzato e nuovamente in forno per gratinarli… superbi!! Per i miei pomodori gratinati al forno preferisco i pomodorini, sono più sfiziosi e si gustano in un sol boccone 🙂 Per la ricetta dei Pomodorini Confit con aceto balsamico cliccare QUI , buon fine settimana a tutti!!

Pomodori gratinati al forno | ricetta contorno blog il mio saper fare

Pomodori gratinati al forno | ricetta contorno

Ingredienti per 4 persone:

  • 25 pomodorini 
  • olio evo
  • sale pepe
  • origano
  • prezzemolo
  • capperi
  • rosmarino
  • 2/3  fette di pane raffermo non duro
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:

Pomodori gratinati al forno | ricetta contorno blog il mio saper fare

  1. Lavare accuratamente i pomodorini, farli sgocciolare e tagliarli a metà.
  2. In una ciotola aggiungere: un filo di olio evo, il rosmarino sminuzzato finemente, l’origano q.b e regolare di sale. Con una forchetta mescolare gli ingredienti.
  3. Disporre i pomodorini su di una teglia rivestita da carta forno e  spennellare la superficie abbondantemente con l’olio aromatizzato.
  4. In forno preriscaldato a 140 °C statico per circa 40 minuti. Devono risultare appassiti.
  5. In un mixer aggiungere il pane spezzettato, un filo di olio evo, i capperi dissalati, un ciuffo di prezzemolo, l’aglio sbucciato, l’origano, sale, pepe e azionarlo per amalgamare e tritare il tutto.
  6. Distribuire abbondantemente sui pomodorini il composto di pane aromatizzato premendo un po’, il succo dei pomodori conferirà più gusto alla farcitura.
  7. Nuovamente in forno modalità grill a 170°C giusto il tempo di gratinare la farcitura.
  8. Servire i pomodori gratinati al forno caldi.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

Pomodori gratinati al forno | ricetta contorno blog il mio saper fare

 

8 Risposte a “Pomodori gratinati al forno | ricetta contorno”

  1. Sanno di sole e di cose belle, amica mia! Hanno un aspetto meraviglioso! Mi riportano il calore dell’estate.. che qui se n’è purtroppo andata.. 🙁 Un bacissimo!

  2. Ciao cara Marisa, li faccio al più presto perchè sono letteralmente sommersa dai pomodorini!!! Meno male!!!! Mio figlio ne sarà felicissimo perchè va matto sia per i pomodori sia per il pan grattato!! Pensa che quando lo uso lui lo mette in una ciotolina, si arma di cucchiaino e lo mangia di gusto!!!! Ti farò sapere, a presto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.