Torta insalata russa | ricetta veloce e facile
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di prosciutto cotto tagliato a fette
- 1 cespo medio di radicchio rosso
- 300 g di piselli surgelati
- sale
- fette di prosciutto cotto per rivestire gli stampi q.b.
- maionese q.b.
- pellicola trasparente
- stampi da budino o un unico stampo da circa 24 cm di diametro
- fette di pancarre’ q.b.
Procedimento:
- Portare a bollore abbondante acqua salata e lessare i piselli per alcuni minuti. Devono risultare cotti ma non sfatti. Scolarli e passarli sotto acqua fredda per bloccarne la cottura. Far raffreddare in uno scolapasta.
- Eliminare le foglie più esterne del radicchio e lavare accuratamente le foglie tenere, di colore vivo e belle sane. Farle sgocciolare in uno scolapasta.
- Tagliare le fette di prosciutto e le foglie di radicchio a listarelle.
- In una ciotola capiente aggiungere i piselli, il prosciutto, il radicchio, regolare di sale, unire cucchiaiate di maionese e man man mescolare delicatamente. La quantità di maionese dipende dai gusti.
- Riporre la ciotola coperta con pellicola in frigo per circa 30 minuti.
- Foderare gli stampini o lo stampo con pellicola e ricoprire con uno strato di prosciutto cotto (devi foto).
- Con le fette di pancarre’, tagliandole in base alle misure che occorrono, ricoprire il prosciutto e premerle per farle aderire bene.
- Versare all’interno degli stampini o dello stampo, rivestiti/o di prosciutto cotto e pane, l’insalata russa e livellare con un cucchiaio premendo un po’ per compattare meglio il tutto. Chiudere con uno strato di fette di pancarrè
- In frigo per circa 1 ora ( per maggior sicurezza prima di sformare mettere gli stampi 15 minuti in freezer)
- Sformare capovolgendo gli stampi sui piattini o su di un piatto di portata per lo stampo grande ( l’operazione è resa più facile dalla presenza della pellicola)
- Decorare a piacere con maionese, uova sode, olive.. spazio alla fantasia.
- Servire la torta di insalata russa a monoporzione o a fette.
- Si conserva in frigo, durata ottimale 2 giorni.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
che piatto splendido!! non amo particolarmente l’insalata russa, ma la tua versione è divina!! leggera, per nulla stucchevole e presentata in maniera stupenda!! bravissima Marisa! 🙂
wow con il radicchio!!mi paice troppo la tua versione….e l’idea di fare la torta?grandssima marisa…la devo fare al mio fidanzato,impazzisce per l’insalata russa……carinsa da fare come antipastino,mi paice un sacco!!!
Sto ancora applaudendo. Che idea fantastica e ottimamente riuscita. Un capolavoro! <3 Bellissima davvero <3 Un abbraccio e una giornata stupenda 🙂
Un abbraccio di cuore anche a te cara
Mamma mia Marisa, tu ne sai una più del diavolo!!!! Adoro l’insalata russa, perciò questa torta fa proprio per me, mettici pure che è facile e veloce…. risultato….. è la mia!!!!! Grazie Marisa e a presto, ciao.
Grazie carissima…se la realizzi fammi sapere e fai qualche fotina 🙂
Ciao Marì, la faccio di sicuro ma per le foto c’è una piccola difficoltà, vuoi sapere quale?? Sono completamentre imbranata con il computer, pensa che tempo fa ho fatto un macello che non immagini!! Ho dovuto creare un nuovo account perchè non riuscivo più a pubblicare i commenti e ancora oggi non sono riuscita a capire che cosa avessi combinato. Booooooo!!!!! Comunque ti farò sapere. Ciao a presto.
Puoi farti aiutare da tuoi figlio?
davvero una fantastica idea…ti abbraccio :*
che bella idea! un modo insolito per preparare la solita insalata russa
ottima! con quelllo che piace a casa mia l’insalata russa, è un’idea proprio da provare!
una ricetta da 10 e lode,stupenda
😉
Meraviglioso!
Grazie 🙂