Polpo rosticciato con patate ricetta antipasto o secondo di pesce

Polpo rosticciato con patate ricetta antipasto o secondo di pesce leggero e gustoso. Un’insalata di polpo molto particolare da accompagnare con patate rosolate in padella oppure soffici purè o crema di legumi. Il segreto per un polpo rosticciato tenero e non gommoso è la doppia cottura. Si inizia con la cottura del polpo in acqua e aromi per poi farlo rosolare sulla griglia. La ricetta è facile e il successo a tavola è garantito. Per non parlare delle patate croccanti fuori e morbide dentro che accompagnano questo mia versione del polpo rosticciato, sono davvero super e conquistano tutti. Vediamo insieme come procedere.

Polpo rosticciato con patate ricetta antipasto o secondo di pesce il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo
  • 7patate medie
  • 1cipolla
  • 1 costaSedano
  • 2carote
  • 2 spicchiAglio
  • 1limone
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 bicchiereVino bianco
  • sale pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero (in grani )
  • 1 pizzicoBicarbonato

Polpo rosticciato con patate ricetta antipasto o secondo di pesce

  1. Polpo rosticciato con patate ricetta antipasto o secondo di pesce il mio saper fare
  2. Lavare il polpo sotto acqua corrente eliminando gli occhi, il becco, le viscere (solitamente è già eviscerato) e sciacquare molto bene la sacca. Trasferirlo in uno scolapasta. Per rendere più teneri i polpi freschi conviene batterli un po’ con il batticarne, non è necessario per i polpi decongelati.

    Pulire cipolla, sedano, carote e lavare il tutto.

  3. In una casseruola sistemare il polpo o i polpi e unire il limone, il prezzemolo, il rosmarino, il pepe, le carote, il sedano, la cipolla, uno spicchio di aglio, il vino bianco e aggiungere l’acqua fredda necessaria a coprire il polpo. Portare a bollore e calcolare circa 15 minuti di cottura dal bollore. Verificare che il polpo sia tenero infilando i rebbi di una forchetta, se non troverà resistenza vorrà dire che il polpo è ben cotto. Far raffreddare il polpo nell’acqua di cottura

  4. Pelare, lavare le patate e sistemarle in una ciotola coperte con acqua fredda. In una casseruola portare a bollore abbondante acqua, aggiungere un pizzico di bicarbonato e unire anche le patate. Far cuocere circa 7 minuti, scolare le patate e farle raffreddare in uno scolapasta.

  5. Scolare il polpo, asciugarlo con carta cucina e con le forbici tagliarlo a pezzi. Scaldare una piastra antiaderente, posizionare il polpo e far rosolare bene uniformemente.

    Nel frattempo, in un tegame versare un filo di olio, aggiungere uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino e appena sarà caldo unire anche la patate. Far rosolare a fuoco medio e regolare di sale.

  6. In un piatto da portata sistemare il polpo rosolato, le patate, condire con un filo di olio e regolare di sale.

    Impiattare e servire caldo. Ottimo freddo, si può scaldare in forno.

  7. Polpo alla luciana ricetta napoletana il mio saper fare

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